Между Казахстаном и Россией разгорается экономическая война?

Между Казахстаном и Россией разгорается экономическая война?
6 июля 2022
# 14:11

Судя по всему, между Казахстаном и Россией разгорается экономическая война.

 

Официально все началось с решения российского суда о приостановлении работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), экспортирующего казахстанскую нефть.

 

«Постановлением суда (судья Литвинов А.Н.) от 5 июля 2022 года требования Ространснадзора удовлетворены в части: АО «КТК-Р» назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на 30 суток. КТК действует в рамках правового поля Российской Федерации и вынужден исполнить решение суда. Решение будет обжаловано в соответствии с установленным законодательством порядком», - говорится в сообщении консорциума.

 

 

 

Отметим, что Казахстан выводит свои энергоресурсы на мировые рынки только через Россию и, естественно, что подобный запрет лишает Нур-Султан значительной части дохода госбюджета.

 

 

 

Казахстан добывает 1,7 млн баррелей нефти в сутки и экспортирует 89% этого объема. Две трети казахстанской нефти уходят в ЕС. Больше всего в 2021 году нефти у Казахстана закупили Италия (17,9 млн тонн), Нидерланды (8,2 млн тонн) и Франция (4,5 млн).

Эксперты же считают, что решение российского суда появилось не на ровном месте. Они указывают на то, что события начали набирать оборот после телефонного разговора между президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым и президентом Совета Евросоюза Шарль Мишелем, в ходе которого первый заявил о готовности помочь Европе стабилизировать ситуацию с нефтью, после того как ЕС сократил закупки российской нефти. 

Пресс-служба президента Казахстана сообщила, что Токаев выразил «обеспокоенность в связи с угрозами энергетической безопасности в мире» и выразил готовность «использовать свой углеродный потенциал», чтобы стабилизировать ситуацию в ЕС.

Напомним, что Евросоюз ввел эмбарго в отношении российской нефти и к концу 2022 года поставки из России почти полностью прекратятся.

Токаев напомнил, что Казахстан «стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей с Европейским союзом Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве». По его словам, Казахстан может быть «буферным рынком» между Востоком и Западом, Югом и Севером. Он подчеркнул, что Казахстан «привержен развитию устойчивых связей с ЕС», который является крупнейшим торговым партнером для национальной экономики.

А если к этому добавить и недавнее заявление президента Токаева на Петербургском международном экономическом форуме о том, что Казахстан не признает «ДНР» и «ЛНР» и будет соблюдать санкции Запада против России, то нетрудно предположить, что Москва крайне недовольна действиями союзника по ОДКБ. 

В связи со сложившейся ситуацией правительство Казахстана провело специальное совещание.  Согласно пресс-службе премьер-министра, в ходе совещания были обсуждены необходимые меры по минимизации негативных последствий и потерь государственного бюджета в связи с ограничениями экспорта казахстанской нефти. По итогам обсуждения главой правительства дан ряд соответствующих поручений.

Вслед за сообщением о совещании в правительстве, появилась информация о том, что Казахстан может ужесточить правила экспорта товаров в Россию.

«Утвердить прилагаемые правила реализации пилотного проекта по учету перемещения отдельных видов товаров при их вывозе с территории Республики Казахстан», - говорится в проекте приказа министерства финансов Казахстана.

Согласно самим правилам, участниками пилотного проекта являются налогоплательщики, осуществляющие экспорт товаров с территории Казахстана в Россию; территориальные органы государственных доходов (ОГД), а также АО «Национальная компания (НК) «Казахстан Темір жолы» (КТЖ).

«Учет перемещения отдельных видов товаров в рамках пилотного проекта осуществляется ОГД путем заверения копий ЭСФ (электронных счетов-фактур), выписанных налогоплательщиком при экспорте с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации товаров, включенных в перечень товаров, при экспорте которых с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации необходимо заверение копий ЭСФ», - сказано в проекте правил.

Согласно правилам при отсутствии заверенной копии ЭСФ вывоз товаров из перечня с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации не осуществляется.

Отметим, что Россия и Казахстан являются партнерами в рамках нескольких международных организаций, таких как ШОС, ЕАЭС, ОДКБ. Однако там не все так гладко. Так, эксперты из  Казахстана неоднократно говорили о потерях доходов казахстанской таможни в пользу России из-за беспошлинной системы внутри ЕАЭС.

Украинская война также внесла свою лепту в российско-казахские отношения. Так, между странами появились трения по вопросу экспорта зерна в другие страны.

На фоне санкций в России пожелали получить тотальный контроль над экспортом зерна, что привело к возникновению противоречий с Казахстаном. Отметим, что Казахстан входит в ТОП-10 экспортеров зерна. На заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 мая представители Россия настаивали, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны. Минсельхоз РФ считает меру необходимой для предотвращения реэкспорта российского зерна через ЕАЭС в обход ограничений. Казахстан же выступил против, поскольку заинтересован в развитии поставок за рубеж.

Возвращаясь к тому, с чего начали, а именно приостановке экспорта казахстанской нефти, отметим, что на этом фоне вновь может актуализироваться вопрос о доставке казахстанской нефти в Европу через Азербайджан. Данный вопрос поднимался еще в марте в ходе переговоров казахстанской делегации во главе с председателем правления АО "Самрук-Қазына" Алмасадамом Саткалиевым с ответственными лицами из правительства Азербайджана. С настороженностью в российском экспертном сообществе отнеслись и к встрече в конце июне глав МИД Казахстана, Азербайджана и Турции. Хоть заявлений по итогам не было, но эксперты предполагают, что обсуждались альтернативы транзиту казахстанской нефти в обход РФ. Также накануне в Нур-Султане состоялось 18-е заседание межправкомиссии Азербайджан-Казахстан, входе которого обсуждались совместные усилия по повышению транзитного потенциала обеих стран.

Кроме того, не следует забывать о том, что в последнее время все чаще поднимается вопрос Транскаспийского газопровода. Этот планируемый подводный газопровод должен связать город Туркменбашы в Туркменистане с Баку в Азербайджане. Однако, согласно некоторым источникам, также предусматривается подключить в сеть газопровод из Тенгиз в Казахстане и соединить его с Туркменбаши.

Следует учесть, что и Казахстан, и Азербайджан заинтересованы внести вклад в обеспечение энергобезопасности Европы. А с учетом дружеских отношений между Баку и Нур-Султаном можно предположить, что договориться будет несложно. 

Отдел экономики Vesti.az

При написании материала были использованы публикации Казахского телеграфного агентства (КазТАГ)

# 9942
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#