Месторождение «Достлуг» может принести большие деньги Баку и Ашхабаду  - ЭКСКЛЮЗИВ

17:04 26 Января 2021
Месторождение «Достлуг» может принести большие деньги Баку и Ашхабаду  - ЭКСКЛЮЗИВ
9021

Месторождение «Достлуг» выгоднее подключать к азербайджанской инфраструктуре, так как возможностей для экспорта у Азербайджана больше, заявил Vesti.az эксперт российского Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

«Нужно дождаться, когда стороны от соглашений о взаимопонимании перейдут к стадии реального освоения и принятия инвестиционного решения. Потому что пока мы видим стадию, на которой две страны заверяют друг друга, что именно на политическом уровне нет противоречий, и никто не будет протестовать, если месторождения будут осваивать компании со стороны Туркменистана и Азербайджана в рамках совместного консорциума», - заявил И.Юшков.

Он указал, что далее проект должен пройти стадию экономического обсуждения.

«Месторождение не очень большое по запасам и нужно будет взвешивать все за и против, оценить окупятся ли сделанные в его разработку инвестиции с учетом процессов на рынках сбыта. Мне кажется, что месторождение «Достлуг» выгоднее подключать к азербайджанской инфраструктуре, так как возможностей для экспорта тут больше», - пояснил эксперт.

И.Юшков подчеркнул, что Европа позитивно относится к газовым поставкам со стороны Баку, причем регион мог бы и увеличить закупки азербайджанского газа.

«Проблема тут состоит как раз в возможностях по добыче. На многих азербайджанских месторождениях наблюдается снижение производства из-за естественного истощения участков. В газовой сфере пока все компенсируется ростом производства на «Шах-Дениз-2». Но далее нужно будет искать и новые проекты. Поэтому Баку выгодно направить в свою сторону углеводороды «Достлуга». Туркменистану в целом нефть и газ данного участка девать некуда», - отметил российский экономист.

Он напомнил, что единственным покупателем туркменского газа является Китай.

«С недавних пор часть газа закупает еще и Россия, но нам нет смысла наращивать закупки туркменского газа. По нефти тоже есть проблемы с реализацией, так что восточное направление для «Достлуга» выглядит менее перспективным», - сказал И.Юшков.

Эксперт отметил, что пока основной вопрос для месторождения заключается в экономическом обосновании инвестиций.

«Пока нельзя сказать, каковы будут затраты на разработку и строительство инфраструктуры. В условиях низких цен на углеводороды есть риски, что проект могут признать нерентабельным и так и не начать добычу, тем более в свете заявленной в Европе о декарбонизации», - подчеркнул экономист.

Он указал, что Россия не станет участвовать в этом проекте, так как инвестирование в проекты добычи в других странах не поддерживается российскими властями, если не предполагается, что в ответ на данные инвестиции Москва получит политическую лояльность.

«Поэтому государственные компании вряд ли заинтересуются этим проектом. А частные, такие как «Лукойл» будут внимательно смотреть на экономику проекта и без очевидных перспектив возврата инвестиции в проект входить компания В.Алекперова не станет», - резюмировал И.Юшков.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА