Манат в преддверие испытаний: кто первый бросит «белый флаг» на нефтяном рынке? – ПРОРВЕМСЯ!

13:30 19 Марта 2020
Манат в преддверие испытаний: кто первый бросит «белый флаг» на нефтяном рынке? – ПРОРВЕМСЯ!
2312

Коронавирус подрывает основы мировой экономики, нанося значительный ущерб странам экспортером нефти, оказывая сильное давление на их национальные валюты.

Исключением не стал Азербайджан, так как нефть Azeri Light на мировых рынках торгуется ниже 55 долларов за баррель расчетного показателя по поступлениям в доходную часть государственного бюджета.

Конечно, Азербайджан ежесуточной добычей 769 тысяч баррелей вряд ли может повлиять на мировые цены на нефть, с учетом речь идет о сокращение сотни тысяч баррелей. Между тем, ведущие страны экспортеры нефти Саудовская Аравия и Россия придерживаются прямо противоположных точек зрения относительно сокращения поставок нефти.

Саудовская Аравия и Россия не договорились

Ситуация с ценами на нефть имеет тенденцию ухудшению, провал 6 марта переговоров между странами ОПЕК и стран не входящих нефтяной картель привело ОПЕК+ к падению сорта Brent. И как говорится, пока не видно «дна» падения цен на нефть на мировых рынках.

Напомним, что руководители ОПЕК в рамках проведенного 5 марта 178 совещания во главе Саудовской Аравии для балансировки на рынке предлагали сократить 1,5 млн. баррелей нефти в сутки до конца текущего года. При этом страны нефтяного картеля были готовы снизить добычу на 1 млн. баррелей нефти, а страны ОПЕК+ еще на 500 тыс. баррель.

Свою позицию страны ОПЕК объясняли тем, что рост мирового спроса на нефть в 2020 году пока составляет лишь 0,48 млн. баррелей в сутки, вместо с прогнозированных 1,1 млн. баррелей в декабре 2019 года.

Однако, данная позиция Саудовской Аравии не нашла поддержки со стороны России в ходе прошедшего 6 марта 8 совещания министров стран ОПЕК и ОПЕК+.

Россия не видит необходимости дальнейшего сокращения поставок нефти, и выступало лишь о продления до первого полугодия, принятого решение на 7 встречи министров ОПЕК и ОПЕК+ в декабре 2019 года решения о снижение добычи на 500 тысяч баррелей ежедневно, которое охватывало период до первого квартала 2020 года.

Отметим, что обязательства Азербайджана в соответствии договоренностям в декабре прошлого года увеличились на семь тысяч баррелей и достигли 27 тысяч баррелей в сутки, так что до конца первого квартала 2020 года Азербайджан должен сохранить ежедневную добычу нефти в объеме 769 тысяч баррелей.

Но уже после первого квартала 2020 года все данные договоренности о сокращение нефти теряют свои силу.

Выдержит ли манат обвал цен на нефть

Речь идет о том, насколько устойчив курс маната к доллару на фоне прогнозов падение цен на нефть до 40 долларов за баррель, или более мрачных предсказаний ниже 30 долларов за баррель.

Удержится ли курс маната на уровне 1,7 манат за доллар, и сколько миллионов долларов потребуется использовать из Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) для его поддержки, если учесть, что снижение на доллар цены на нефть на мировых рынках, приводит к потери Азербайджаном на 250 миллионов долларов в год.

Для ответа на данный вопрос надо определить насколько изменилась ситуация в текущем году, в сравнение с 2015 годом, когда для наполнения бюджета пришлось в течение года дважды девальвировать манат?

Доходы в бюджетной части на 2020 год утверждены на уровне 24,134 млрд. манатов, из которых трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджана на 2020 год предусмотрены в размере 11,350 млрд. манатов, или 47% бюджетных доходов.

То есть, независимо от цен на нефть эта сумма будет перечислена в доходную часть бюджета. Нетрудно подсчитать, что при курсе 1,7 манат за доллар для выполнения взятых обязательств ГНФАР должна реализовать на мировых рынках нефти на сумму 6,676 млрд. долларов.

Напомним, что по итогам 2019 года средства ГНФАР выросли на 4,808 млрд.долларов, или на 12,5%, достигнув 43,323 млрд. долларов. При этом, на долю физического золото пришлось 101,2 тонн, что составило 11,4% от всех активов.

В 2015 году трансферты Госнефтефонда 8,130 млрд. манат, то есть с учетом курса 1 манат – 0,78 долларов в начале 2018 года, должна были реализовать на мировых рынках нефти на сумму 10,423 млрд. долларов. То есть, чтобы обеспечить трансферты в бюджет, требовалось продать более два раза больше нефти, чем сейчас.

В 2015 году азербайджанскому правительству требовалось значительные расходы на реализацию крупномасштабных проектов - Южного газового коридора, строительства нефтеперерабатывающего завода STAR в Турции и других крупномасштабных проектов, как за рубежом, так и внутри страны, то, в текущем году сейчас речь идет о получение дивидендов от реализованных проектов.

Кто первый бросит белый флаг Саудовская Аравия или России

Вполне резонен вопрос, как долго может продолжиться период дешевых цен на нефть на мировых рынках?

Отметим, что бюджет Саудовской Аравии был сверстан с расчета 80 долларов за баррель, в то время как России определена 42,4 долларов за баррель.

Тем самым, «белый флаг» скорее всего, выбросил ОПЕК во главе Саудовской Аравии, и принятие решение можно ожидать уже в текущем году по сокращению в 1,5 млн. баррелей нефти.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА