Куда пропал газ из бакинских заправок и когда его ждать? – ОТВЕЧАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ SOCAR

13:43 15 Октября 2019
Куда пропал газ из бакинских заправок и когда его ждать? – ОТВЕЧАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ SOCAR
1614

Владельцы автомобилей, работающих на сжиженном углеводородном газе (LPG), бьют тревогу. Как сообщает Vesti.Az, вот уже несколько дней они не могут заправить свои машины топливом. Работники автозаправочных станций в один голос твердят, что газа не будет месяц. Виданное ли это дело, чтобы рынок LPG в одночасье оскудел? Что происходит?

За ответом мы обратились к заместителю начальника отдела по связям с общественностью и мероприятиям Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ибрагиму Ахмедову. Подтвердив информацию, он заявил, что на азербайджанском рынке, действительно, наблюдается дефицит сжиженного газа. Причина связана не только с ростом спроса на LPG, но и ремонтными работами, ежегодно проводящимися на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе.

«Часть установок завода приостановлена приблизительно на месяц. Поэтому, когда работники автозаправочных станций говорят о временном отсутствии LPG, то имеют в виду именно этот фактор. Однако стоит заметить, что в прошлом году таких проблем не было, так как спрос на продукт был низким. Его повышение началось с роста химической промышленности Азербайджана, так как газ начали использовать в качестве сырья», - пояснил наш собеседник.

По словам И. Ахмедова, ГНКАР является единственным производителем сжиженного газа (пропан, бутан) в стране, но не единственным его поставщиком.

«Чтобы ситуация не усугубилась, поставщики топлива могут импортировать его, закупая у других производителей, что на данный момент они не делают. Однако мы надеемся, что в перспективе спрос в целом на LPG упадет по республике. Для этого мы начали внедрять сжатый газ (CNG). У него много преимуществ: экономный (в плане расхода топлива), стоимость сопоставима с ценой LPG (0,45 манатов за 1 куб.м.), менее вредный для окружающей среды и безопасный. Сейчас CNG является одним из перспективных видов топлива. Число автомобилей в мире, использующих сжатый газ, в пять раз больше, чем электромобилей. Я бы посоветовал всем автовладельцам перейти на этот продукт, потому что он природный и дефицит на него не предвидится в ближайшие десятилетия. Если азербайджанский потребитель перейдет на CNG, спрос на LPG уменьшится. А это, в свою очередь, положит конец дефициту данного продукта на местном рынке», - резюмировал замначальника.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА