Куда потратит население Азербайджана «упавшие с неба» деньги?
Указ президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 февраля 2019 года « О дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц», без преувеличения, можно назвать революционным в вопросе улучшения социально-экономического положения населения. Данное решение позволит не только облегчить финансовое бремя свыше 600 тысяч азербайджанских граждан, но и укрепить веру в национальную валюту – манат. И соответственно, действующим в стране кредитным учреждениям.
Речь идет, в первую очередь, о возвращении уверенности населения в стабильном экономическом положении в стране и укрепление в стране позиций среднего класса, который ,как правило, является стержнем развитого общества.
Ведь именно зарождающийся в стране средний класс, оказался на грани банковской кабалы, когда в результате февральской и декабрьской девальвации 2015 года,кур национальной валюты снизился с 0,78 манат за доллар, практически до уровня 1,6 манат за доллар.
Более всех от девальвации пострадали, в первую очередь, именно представители среднего класса общества, которые уже были обременены долларовыми кредитами, взятыми под приобретение автомобилей и недвижимости.
Так, если в 2014 году объем просроченных кредитов составлял 976 миллионов манатов, то в 2015 году он достиг 1,508 миллиардов манатов. После такого взлета доллара, потопившего манат, азербайджанские граждане ожидали, что отечественные банки снабдят их «спасательными жилетами», но не тут то было.
Банковская система роль «спасателя» исполнила из рук вон плохо. В период 2016- 2017 годов закрылся каждый четвертый банк, и сейчас в Азербайджане действуют 30 банков. Тем самым, не только население, но и банкиры стали заложниками проблемных кредитов в результате девальвации национальной валюты.
Стоит отметить и тот факт, что на фоне закрытия банков население стало изымать сбережения из банков, и в первую очередь манатные вклады. Единственным выходом из ситуации стало оказание государственной помощи населению и банкам. Так, Центральному банку Азербайджана было рекомендовано предоставить банкам льготные кредиты с государственной гарантией на сумму до 682 миллионов манатов. Эти средства предназначены на реструктуризацию долгов по валютным кредитам на сумму до десяти тысяч долларов, или 17 тысяч манатов.
Чтобы избежать ухудшения валютной позиции банков, Центробанку также рекомендовано на основе обращения банков предоставить им ценные бумаги на общую сумму до 215 миллионов долларов под 0,5% годовых.
Кроме того, предпринимаются шаги по снижению процентных ставок банковских кредитов. Азербайджанское правительство хочет ограничить порой откровенно грабительские процентные ставки по заемным средствам со стороны банков.
Естественно, что низкие процентные ставки будут способствовать в стране развитию малого и среднего предпринимательства. Возвращаясь к вышеупомянутому указу президента, отметим, что на его основе на руках у граждан оказались, чуть было не потерянные сотни миллионов манатов. И этот фактор должен положительно сыграть в вопросе увеличения темпов роста национальной экономики. Ведь, «упавшее с неба» значительное количество денег, население потратит на приобретение потребительских товаров.
Кстати, в текущем году покупательская способность азербайджанских граждан заметно повысится, и это будет связано не только с рамками революционного вышеназванного указа. Напомним, что с 8 февраля этого года, на 40% увеличен размер минимальной заработной платы. Для этого ,только на повышение зарплат госслужащих из государственного бюджета ежегодно потребуется дополнительно 400 миллионов манатов, а на 10 месяцев 2019 года - 335 миллионов манатов.
А также будет увеличена на 38,5% минимальная сумма выплат пенсионерам, и для покрытия возросших расходов Государственному фонду социальной защиты. Минтруда будет выделен дополнительно 41 миллион манатов на 2019 год, и 49 миллионов манатов в каждый последующий годы. Итого, по линии финансирования из госбюджета, на руках у населения уже в этом году дополнительно окажется 376 миллионов манатов.
И сейчас важно, чтобы местные предприниматели смогли предложить свою продукцию, то есть продовольственные товары: одежду, автомобили, квартиры и прочее. А это можно сделать только за счет расширения имеющихся производственных мощностей, и создания нового производства с привлечением деловых лиц по приемлемой процентной ставке со стороны кредитных учреждений.
В противном случае, в азербайджанской экономике могут возникнуть негативные проявления, такие, как утечка валюты за пределы страны и угроза импортируемой инфляции, в связи с ростом увеличения объема импортных товаров.
Тем самым, стоит стимулировать в стране жилищное строительство, производство автомобилей и грузовиков на сборочных цехах автомобильных заводов, ускорить запуск в эксплуатацию предприятий по выпуску текстильной продукции в Мингячевирском промышленном парке и в других производствах. Удастся ли это на практике, покажет время.
Асим Кямаллы
Шахбазов и Сийярто обсудили реализацию «Зеленого энергетического коридора»
Оборона, соцподдержка и нефть: что заложено в бюджет-2025 Азербайджана – АНАЛИТИКА
Тбилиси и Баку обсудили сотрудничество в двусторонней торговле
Цена на Azeri Light выросла до 75,6 доллара за баррель
Цены на нефть растут второй день подряд
Фрукты и овощи: импорт и экспорт Азербайджана за 2024 год