Коронавирус - не только препятствие, но и шанс для экономики Азербайджана -  НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

15:30 18 Апреля 2020
Коронавирус - не только препятствие, но и шанс для экономики Азербайджана -  НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА
1659

Азербайджанской экономике предстоит тест на выживаемость, с учетом не только низких цен на нефть на мировых рынках, но и устроенных для населения выходных дней до 4 апреля. Практически население страны оказалось в плену коронавируса: запрещен въезд и выезд из столицы, лиц старше 65 лет призвали не выходить на улицу, а детские сады, школы, вузы возобновят деятельность 20 апреля.

Никто не спорит, что пандемия коронавируса наносит ущерб национальной экономике Азербайджана. Однако все познается в сравнении, так как принятые меры по социальной изоляции затронули все страны мира: США, Италию, Францию, Великобританию, Россию и др.

Так, в Италии власти приняли решение остановить работу всех производственных предприятий за исключением объектов жизнеобеспечения, то есть, медицинских учреждений, продовольственных магазинов, правоохранительных органов.

В отличие от Италии, в Азербайджане работает на полную мощность промышленный костяк – нефтегазовый сектор. То есть, производственный процесс по добычи и переработки нефти и газа на предприятиях SOCAR не нарушен, и тем самым поток валюты в страну будет продолжен. Конечно, нефтедолларовый поток несколько ослабел в связи с падением цен на нефть на мировых рынках, но это временная ситуация. Отчетливо прослеживается рост производства в Китае, где снимается карантин в связи с «укрощением» коронавируса.

С другой стороны, сами арабские страны, развернувшие ценовую нефтяную войну, находятся в весьма плачевном финансовом положении из-за заметного сокращения валютных поступлений, так как бюджет той же Саудовской Аравии рассчитан на 80 долларов за баррель.

Также в Азербайджане проявляет гибкость ненефтяной сектор: запущен завод Rus Azeri Spirits. Наряду с решением проблемы медицинского спирта 95% в аптеках, аналогично решится вопрос с масками путем запуска нового предприятия по их выпуску. Подчеркнем, что инициатива предпринимателей была поддержана решением Кабинета министров, в соответствии с которым от таможенных пошлин до 31 декабря 2022 года освобождены вата, войлок и нетканые материалы, специальная пряжа, тесьма, веревка, канаты, тросы и изделия из них. При этом, не только производство спирта будет опираться на местное сырье, но и те же маски.

Напомним, что в декабре прошлого года в Баку на территории Пираллахинского промышленного парка был открыт фармацевтический завода по производству таблеток, капсул и растворов во флаконах "R-Pharm". Этот завод должен не только снизить зависимость страны от импорта лекарств, но и экспортировать на внешние рынки фармацевтическую продукцию.

Конечно, в лидерах в ненефтяном секторе предприятия SOCAR Полимер, SOCAR Карбамид, SOCAR Метанол с востребованными во многих странах продукции полиэтиленом, пропиленом, азотными удобрениями, метиловым спиртом и др.

Кстати, главным соперником предприятий SOCAR за лидерство в ненефтяном секторе являются предприятия, занятые добычей золота: «Azerbaijan International Mining Company Limited» и «Azergold» LLC. Наверное излишне говорить, что золото в цене во все времена.

И в завершение. Львиная доля экспорта в ненефтяном секторе приходится на аграрное производство. Речь идет об экспорте плодоовощной продукции и хлопка-волокна. Кстати, в прошлом году была достигнута рекордная урожайность 29,5 центнеров с гектара, и собрано почти 300 тыс. тонн «белого золота». Отметим, что в текущем году увеличены посевные площади под хлопок, где будут применена посадка по турецкой и китайской технологии, с помощью которых фермеры собрали урожай 60 ц/га.

На плодоовощную продукцию Азербайджана достаточной высокий спрос в России и в других странах. Созданные «зеленые коридоры» для данной продукции будет лишь способствовать дальнейшему росту парников и теплиц в стране для увеличения выпуска томатов, огурцов, зелени и других овощей.

Что касается туристической сферы и общественного питания, то для экономики Азербайджана она не столь значима, как в Италии. Впрочем, азербайджанское правительство именно предпринимателям данной отрасли окажет помощь в рамках принятого решения выделить один миллиард манат.

Итак, подведем итог: пандемия коноравируса в некоторых случаях не является препятствием, а, наоборот, способствует дальнейшему росту производству в указанных отраслях экономики Азербайджана.

Отметим, что Азербайджан потерял инвестиционный рейтинг от международных рейтинговых агентств в начале 2016 года, так как в связи с резким падением цен с 115 долларов за баррель нефть 20 июня 2014 года до 28 долларов за баррель 15 января 2016 года стремительно «таяли» валютные резервы.

Сейчас ведущие рейтинговые агентства решили пересмотреть представленные суверенные рейтинги стран, в том числе Азербайджана. Пора Азербайджану доказать, что страна может развиваться не только в условиях социальной изоляции, но и при низких ценах на нефть.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА