Китайский BYD будет производить электрбусы в Азербайджане

Китайский BYD будет производить электрбусы в Азербайджане
2 июля 2024
# 18:20

Подписано рамочное соглашение с китайской компанией BYD Company Limited с целью обеспечения автобусного парка в Азербайджане за счет местного производства.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на информацию Министерства экономики страны, подписание состоялось на встрече в Кабинете министров Азербайджана с участием заместителя премьер-министра Шахина Мустафаева.

Отметим, что рамочное соглашение о совместном сотрудничестве подписали первый заместитель министра экономики Эльнур Алиев, заместитель министра цифрового развития и транспорта Рахман Гумметов, исполнительный директор BYD по коммерческим автомобилям Тиен Чунлон и директор ООО “Electrify Azerbaijan” Тариэль Рустамов. Соглашение предусматривает закупку и сервисное обслуживание электробусов, создание и локализацию их производства в нашей стране. Целью проекта является развитие инфраструктуры электротранспорта, обеспечение комфорта пассажиров, снижение вредного воздействия на окружающую среду, а также улучшение экологической ситуации в стране.

Сообщается, что подписание данного соглашения в преддверии 29-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в этом году в Азербайджане, еще раз подчеркивает приверженность нашей страны глобальным усилиям в борьбе с изменением климата.

В рамках соглашения компания BYD планирует инвестировать в новые производственные мощности с целью развития цепочки добавленной стоимости в нашей стране. С 2026 года планируется сотрудничество с компанией по производству малотоннажных электрогрузовиков, электромобилей для коммунального хозяйства, легковых электромобилей, а с 2028 года сборка аккумуляторов для сохранения электроэнергии. Созданное в рамках этого проекта совместное предприятие (СП) планирует дополнительные инвестиции в размере 60 млн долларов США.

Согласно соответствующему распоряжению президента страны, принято решение о закупке электробусов у компании, которая будет осуществлять их производство в нашей стране. После налаживания производства электробусов в Азербайджане спрос будет удовлетворяться за счет внутреннего производства. На текущем этапе ООО “BakuBus” закупит у BYD 160 электробусов и 100 электрозарядных устройств. К 31 октября 2024 года планируется вывести автобусы на маршрутные линии в Баку.
 

# 8154
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#