Как Азербайджану за столь короткий срок удалось ликвидировать нищету? – ПО СЛЕДАМ ОТЧЕТА CAMBRIDGE 

14:10 03 Августа 2020
Как Азербайджану за столь короткий срок удалось ликвидировать нищету? – ПО СЛЕДАМ ОТЧЕТА CAMBRIDGE 
3462

Азербайджан является лидером среди стран региона в вопросе достижения «Целей устойчивого развития» (ЦУР) ООН до 2030 года.
В соответствии с подготовленным отчетом Cambridge University Press «Индексы Целей устойчивого развития» Азербайджан занял 54-ю позицию среди 166 стран мира.

Напомним, что в 2015 году 193 государства-члена Организации Объединенных Наций приняли комплекс мер из 17 ЦУР, которые определяют социальные, экономические и экологические действия, предпринимаемые для достижения устойчивого будущего к 2030 году.

Азербайджан - ведущая страна региона

Азербайджан набрал 72,6 балла из 100 возможных по индексу ЦУР, в то время как в Восточной Европе и Центральной Азии средний показатель по данному показателю составила 70,9 балла.

Тем самым, Азербайджан обогнал, такие ведущие страны региона, как Россию, занявшую 57-ое место, Иран - 59, Казахстан - 65, Турция – 70, а также стал первым на Южном Кавказе: Грузия – 58 и Армения – 75 места.

Азербайджан добился прогресса в таких целях устойчивого развития ООН, как бедность, продовольственная безопасность, здравоохранение, чистая вода, чистая энергия, устойчивые города и общины, юстиция, партнерство для достижения целей.

И этот успех достигнут на фоне эпидемии коронавируса Covid-19, которое оказало серьезное негативное воздействие на достижение большинством стран мира Целей по устойчивому развитию ООН в этом году.

Сегодня мир стоит лицом к лицу с худшим кризисом общественного здравоохранения и экономики за последнее столетие. По состоянию на 20 июня 2020 года, около
463 тысяч человек умерли от Covid-19 по всему миру. Кризис здравоохранения затрагивает все страны, в том числе государства с высоким уровнем дохода в Европе и Северной Америке.

Необходимые карантинные меры, принятые в ответ на непосредственную угрозу распространения Covid-19, включая прекращение многих видов экономической деятельности на определенный промежуток времени, привели к глобальному экономическому кризису с массовыми потерями рабочих мест и серьезным последствиям, особенно для уязвимых групп населения. Это срывает большие амбиции многих стран по достижению ЦУР к 2030 году, особенно для бедных стран и социальной незащищенных групп населения.

Азербайджан справился с нищетой в стране

На сегодня, в соответствии с подготовленным отчетом Cambridge University Press «Индексы Целей устойчивого развития» Азербайджан достиг одной из целей ООН, но самой важной было искоренить нищету в стране.

В соответствие с принятой методологией со стороны международных организаций, население относят к категории проживающих в крайней нищеты 1,9 долларов в сутки, и в нищете на уровне 3,2 долларов за сутки.

Отметим, что в Азербайджане согласно закону «О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2020 год» указанный показатель установлен в размере 190 манатов (112 долларов). То есть, получается 3,7 долларов в сутки, что означает в Азербайджане в соответствии с Законом «О прожиточном минимуме» в стране по мировым меркам невозможна нищета.

В отличие от Азербайджана в соседней Армении за крайней чертой нищеты проживает 0,7% население, при этом 6,5% в нищете.

В том, что Азербайджану за столь короткий срок удалось ликвидировать нищету, немаловажное значение играет распределение национального богатства между домохозяйствами, который более известен в мире как коэффициент Джинни.

Так, коэффициент Джинни с учетом максимального дохода в Азербайджане составил 38,6%, в то время как Армении он составил 47,5%.

В социальном равенстве и в вопросе распределения доходов, ситуация в Азербайджане лучше чем в России, где показатель Джинни – 44%, а в Турции на уровне – 49%.

Предстоящие на 10 лет работы по ЦУР

Поскольку до достижения ЦУР осталось всего десять лет, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил десятилетие действий. Настало время искать пути преобразований, сотрудничества между государствами-членами и уделять особое внимание устойчивому развитию и тому, как продвигаться вперед после COVID-19.

И Азербайджану в предстоящее десятилетие предстоит продолжить работы по достижению ЦУР, среди которых развитие экологически чистых источников энергии, таких как развитие ветряной и солнечной энергии. Также необходимо решать вопросы, связанные с образованием, так как эпидемия коронавируса COVID-19 перевела на дистанционное обучение учеников и студентов.

Конечно, эпидемия коронавируса COVID-19 вновь актуализировала необходимость дальнейших реформ в системе здравоохранения. В Азербайджане за счет своевременных мер по карантину удалось свести к минимуму количество смертей от пандемии коронавируса.

Отметим, что азербайджанское правительство во главу угла ставит здоровье граждан, и в этой связи Азербайджан останется в лидерах в регионе в достижении Целей устойчивого развития ООН до 2030 года.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА