Как армянские сепаратисты грабили азербайджанский Карабах – ЦИФРЫ, ФАКТЫ И ДЕТАЛИ

14:30 01 Февраля 2021
Как армянские сепаратисты грабили азербайджанский Карабах – ЦИФРЫ, ФАКТЫ И ДЕТАЛИ
8087

Армянские сепаратисты на протяжении многих лет грабили ресурсы Нагорного Карабаха, поставки сырья на предприятия, рынки сбыта и привлечение инвестиций возможно лишь в рамках единого экономического пространства Азербайджана.

Как передает Vesti.az, об этом пишет российский «Вестник Кавказа».

«Конфликт вокруг Нагорного Карабаха, продолжавшийся почти три десятилетия, нанес ему огромный урон, однако сегодня Азербайджан вполне способен обеспечить устойчивое развитие региона с учетом того, что в экономической географии Карабах исторически составлял единое пространство с другими регионами страны», – пишет издание.

Отмечается, что к основным факторам, определяющим бесперспективность развития промышленных отраслей в горной части Карабаха, отнесено отсутствие сырьевых и экспортных рынков, нехватку инвестиций, ограниченные транспортно-логистические возможности.

Так, по статистическим данным фейкового режима в Нагорном Карабахе за 2019 год, к секторам с наибольшей долей во внутреннем валовом продукте относились горнодобывающая промышленность, гидроэнергетика, сельское хозяйство, производство алкоголя. В 2019 году доля горнодобывающей промышленности в ВВП фейкового режима составляла 13,7%.

«За двадцать лет правительство Армении привлекло около двух десятков иностранных компаний, инвестировавших в горнорудную, строительную, деревообрабатывающую промышленность, телекоммуникации. За последние десять лет компании из Великобритании, Франции, Ирана, США, России, Швейцарии, Германии, Голландии и других стран вложили 470 миллионов долларов в оккупированные территории. Наибольшему разграблению подверглись золоторудные месторождения в Кельбаджаре, Агдере и Зангилане. Запасы находящегося в Зангиланском районе разграбленного золоторудного месторождения Вежнали составляли около 6,5 тонны», – пишет издание.

Автор отмечает, что компания Base Metals, являющаяся «дочкой» австралийской İnternational Base Metals Limited и созданная армянским бизнесменом, с 2002 года эксплуатировала месторождения золота и меди в селе Гызылбулаг Агдеринского района.

«Ежемесячно с месторождения добывались 12 тысяч тонн руды, которая перерабатывалась на комбинате. Концентрат вывозился в Армению, а после вторичной переработки медь с содержанием золота поставлялась на европейский рынок. Сегодня Base Metals, в свое время утвердившаяся в первых рядах налогоплательщиков фейкового режима, также успевшая инвестировать 250 млн. долларов в медно-молибденовое месторождение Кашен, уже не функционирует», – указывает «Вестник Кавказа».

Отмечается также, что одновременно прекратила свою незаконную деятельность компания GeoMiningPro Gold, занимавшаяся разработкой золотого месторождения в Кельбаджаре и подвергавшая регион экологическому террору.

«Наряду с месторождениями разграблению подверглись и леса на оккупированных землях. В 1988 году лесной фонд здесь составлял 228 тыс. гектаров, а в 2020 году - всего 174 тыс. гектаров. С уничтожением лесов связаны и мрачные послевоенные эпизоды, когда сторонники оккупации, покидая освобожденные Азербайджаном территории, поджигали не только дома, но и леса. Это было, по сути, сознательное разрушение уникальной экосистемы, созданной густыми лесами, состоящими в основном из ценных и многолетних дубов, можжевельников, буков, грабов, сосен, ясеней и орехов. Бушевали и пожары, вызванные применением фосфорных бомб», - пишет издание.

«Вестник Кавказа» предполагает, что еще одним источником обогащения сепаратистов была целебная вода из источников Юхары и Ашагы Истису, Багырсак в Кельбаджарском районе, Илыгсу и Минкенд в Лачинском районе, Туршсу в Шушинском районе, Сырлан, которую разливали в бутылки и вывозили на мировой рынок под армянскими брендами.

«Словом, ни одно из предприятий, расположенных на горной территории Карабаха, не имеет перспектив развития без интеграции в экономику Азербайджана. Поставки сырья на предприятия, рынки сбыта и привлечение инвестиций возможно лишь в рамках единого экономического пространства Азербайджана», – говорится в статье.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА