Интерконнектор Греция-Болгария полностью заполнили азербайджанским газом

Интерконнектор Греция-Болгария полностью заполнили азербайджанским газом
12 августа 2022
# 14:57

Компания ICGB, занимающаяся реализацией проекта интерконнектора Греция-Болгария (IGB), посредством которого предусмотрена транспортировка азербайджанского газа, представила в министерство регионального развития и благоустройства Болгарии обновленное предложение о поэтапной реализации оставшихся работ для начала промышленной эксплуатации трубопровода.

 

Как передает Vesti.az, в сообщении проектной компании ICGB AD отмечается, что в настоящее время все объекты интерконнектора заполнены газом

 

«В настоящее время все основные строительные работы по реализации проекта завершены, а с середины июня все объекты газифицированы и успешно испытаны реальными объемами природного газа. Газопровод и все прилегающие наземные сооружения – семь крановых узлов, два газоизмерительных пункта и один диспетчерский пункт – завершены и технически исправны, что установлено как строительным надзором за проектом, так и рядом проведенных проверок и испытаний в последние месяцы. На сегодняшний день все 182 км и прилегающие объекты заполнены природным газом под давлением 40 бар. Продолжается выполнение сопутствующих мероприятий, не связанных напрямую с эксплуатацией интерконнектора, но являющихся частью запланированных проектных мероприятий», - говорится в сообщении компании.

 

Отмечается, что с целью скорейшего запуска IGB в коммерческую эксплуатацию и ускорения административных процессов, необходимых для выдачи Акта 15 и Акта 16 для территории Болгарии и эквивалентных разрешений для Греции, компания подала в Министерство внутренних дел и связи необходимые документы для определения этапов оставшейся части строительных работ.

 

Основная цель состоит в том, чтобы все мероприятия, необходимые для запуска в коммерческую эксплуатацию, были проведены в приоритетном порядке на этапе 1, что позволило бы своевременно начать транспортировку природного газа по интерконнектору. Все остальные виды деятельности, не связанные непосредственно с эксплуатацией объекта, выделены в отдельный этап. Их и дальше будут реализовывать параллельно с эксплуатацией объекта. 

 

На первом этапе первоочередными мероприятиями являются: уже завершенное строительство газопровода и наземных сооружений, а также испытания катодной защиты, прокладка указателей вдоль газопровода, завершение интеграции и испытаний SCADA-системы автоматического контроля и управления интерконнектора, тестирование системы противопожарной защиты диспетчерского центра и т.д.

 

Среди мероприятий, выделенных в отдельный этап: завершение прокладки запасного оптического кабеля, выполнение противоэрозионных мероприятий по трассе газопровода, завершение дороги к ГИС Стара Загора. 

 

Также отмечается, что греческая компания AVAX, которая выполняет контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию IGB, представила проектной компании ICGB информацию с указанием конца августа в качестве крайнего срока для завершения работ по первому этапу, что позволит обеспечить скорейший запуск газопровода в коммерческую эксплуатацию. Сюда же относится первоочередное завершение автоматизированной (SCADA) системы управления газопроводом.

 

«ICGB продолжает активно работать над выполнением необходимых требований для получения разрешения на эксплуатацию IGB, активно взаимодействуя и помогая всем учреждениям, которые привержены этому процессу. Все усилия по-прежнему сосредоточены на скорейшем вводе газопровода в промышленную эксплуатацию до начала предстоящего отопительного сезона. Интерконнектор, который может обеспечить почти все внутреннее потребление природного газа в Болгарии, находится на завершающей стадии реализации. Учитывая необходимость скорейшего коммерческого ввода трубопровода в эксплуатацию, ICGB рассчитывает на активную и последовательную институциональную поддержку», - говорится в сообщении компании.

 

Следует отметить, что в Болгарии в эти дни сотни болгар проводят демонстрации в знак протеста против временного правительства и президента за подготовку к переговорам с Россией о поставках природного газа. Демонстрации начались 5 августа, когда стало известно, что временное правительство предпринимает шаги по блокированию почти завершенного газового интерконнектора с Грецией - IGB, который, как ожидается, диверсифицирует газовые ресурсы страны.

# 3336
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#