Ильхам Алиев: Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности и диверсификации энергии

00:29 12 Февраля 2021
Ильхам Алиев: Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности и диверсификации энергии
525

"Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности и диверсификации энергии. Сегодня энергетическая безопасность – это вопрос национальной безопасности всех стран. Диверсификация энергии также важна для стран-потребителей и производителей. Таким образом, считаю, что мы добились небывалого формата сотрудничества. Есть правильно рассчитанный баланс интересов, где интересы Азербайджана как производителя совпадают с интересами стран-транзитеров и потребителей. Именно благодаря этому стала возможной реализация проекта, который некоторые считали не очень реальным".

Как передает АПА , об этом 11 февраля на VII заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в формате видеоконференции заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил:

"Глядя на проект Южного газового коридора, можно увидеть, что он является уникальным по многим параметрам. Его протяженность составляет 3500 километров, проект объединяет 7 стран. Не будь тесного сотрудничества между этими странами, его реализация была бы невозможной. Трубопровод проходит через очень сложные географические пространства, горы высотой 2500 метров, а его более чем 100-километровый участок – по дну Адриатического моря. Южный газовый коридор отвечает самым высоким экологическим стандартам, и это было главным условием для нас при планировании и реализации этого проекта".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА