Ильхам Алиев: В Баку не должно быть построено ни одного здания, не отвечающего Генплану

06:47 09 Января 2020
Ильхам Алиев: В Баку не должно быть построено ни одного здания, не отвечающего Генплану
685

"К сожалению, в прежние времена правила градостроительства порой грубо нарушались. В различных местах Баку возводились неуклюжие и уродливые здания, противоречившие нашему историческому прошлому, не отвечавшие никакому архитектурному стандарту. Эти здания строились так, что уродовали общую картину, при этом никакие коэффициенты градостроительства не учитывались".

Как передает АПА , об этом президент Ильхам Алиев заявил, выступая на встрече с Анаром Гулиевым, назначенным на должность председателя Государственного комитета градостроительства и архитектуры.

Глава государства отметил, что в последнее время по его указанию, особенно в результате смены руководства Комитета градостроительства и архитектуры, началось соблюдение данных правил: "Это должны учитывать и бизнесмены. Баку – наше историческое достояние. Мы не можем позволить уничтожить прошлое нашего города или же поставить под сомнение его будущее ради какой-то корысти, алчности. Такого категорически не будет. Всем бизнес-кругам, компаниям, занимающимся строительством, следует знать, что практике строительства где попало зданий, домов уже положен конец. Все дома, здания должны строиться в соответствии с правилами градостроительства, архитектурным обликом Баку. Поэтому данному вопросу необходимо уделить очень большое внимание. Отныне город Баку должен развиваться только на основе Генерального плана. В Баку не должно быть построено ни одного здания, не отвечающего Генеральному плану. Комитету предоставлены новые функции, и без его согласия не может быть построено ни одного здания. Органы исполнительной власти районов не могут давать разрешения на строительство какого-либо здания, не получив согласия Комитета. Вы должны очень эффективно использовать эти функции. У вас должны быть мониторинговые группы не только в Баку и крупных городах, но и по всей стране. Потому что порой захватываются земли, на которых поспешно возводятся здания. Затем эти здания и дома какими-то незаконными путями документируются, и мы оказываемся перед фактом. Поэтому должны быть мониторинговые группы. Еще раз поручаю всем местным исполнительным органам, что без заключения Государственного комитета градостроительства и архитектуры не может быть построено ни одного здания. Мы должны положить этому конец".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА