Ильхам Алиев утвердил поправки в Налоговый кодекс Азербайджана

11:21 26 Декабря 2019
Ильхам Алиев утвердил поправки в Налоговый кодекс Азербайджана
891

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду утвердил изменения в Налоговый кодекс страны, передает Vesti.az .

Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

В целом, в Кодекс внесено 162 изменения, 73 из которых являются изменениями, вводящими новые меры и понимания.

По оценкам налоговых органов, эти изменения направлены на формирование здоровой конкуренции, путем установления равноправной и прозрачной фискальной политики. Кроме того, поправки направлены на усиление надзора над рисковыми налогоплательщиками, усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов, а также на снижение административной нагрузки и налогового бремени предпринимателей, расширение налогооблагаемой базы.

Согласно поправкам, с 7 до 10 лет увеличивается срок налоговых и таможенных льгот для резидентов промышленных парков и технопарков. Таким образом, резиденты промышленных парков и технопарков будут освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на землю, на имущество, от уплаты таможенных пошлин при импорте техники, установок и технологического оборудования сроком на 10 лет с момента регистрации.

Аналогичные поправки касаются также управляющих компаний и операторов промышленных парков и технопарков, которые освобождаются от уплаты налога на прибыль с части доходов, направляемых ими на строительство и содержание инфраструктуры парков.

Кроме того, медицинские услуги, оказываемые в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), с 1 января 2020 года освобождаются от уплаты НДС сроком на 1 год.

Наряду с этим, с 1 января 2020 года повышаются ставки акцизного налога на производимую в стране алкогольную и табачную продукцию, энергетические напитки.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА