Ильхам Алиев раскритиковал деятельность  Каспийского пароходства, AZAL, «Азерэнержи» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги»

19:00 06 Августа 2020
Ильхам Алиев раскритиковал деятельность  Каспийского пароходства, AZAL, «Азерэнержи» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги»
3228

«75 % наших налогов формируется в частном секторе. Если бы не реформы, которые были проведены в налоговой системе, мы бы не смогли собрать эти налоги, мы бы их не увидели». Как сообщает Азертадж, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшейся 6 августа видеоконференции, посвященной мероприятиям по борьбе с пандемией коронавируса в нашей стране и социально – экономической ситуации.

Ильхам Алиев отметил, что только в результате реформ, проведенных в этой сфере, удалось в течение 6 месяцев собрать более средств, чем было спрогнозировано.

«Однако, разумеется, это не может продолжаться до конца года в таком виде. Потому что внешняя торговля пришла в упадок, множество торговых объектов было закрыто. Но, эта цифра как радует, так и вызывает беспокойство. Радует, потому что наш частный сектор привыкает платить налоги. Уступки, сделанные им, время, данное на перевод бухгалтерии из теневой в белую, дали свой результат. Конечно, мы сразу могли бы прибегнуть к мерам наказания и в таком случае многие компании окажутся в затруднительном положении.


Но, им были даны время, разъяснение и рекомендации – после этого вы должны работать прозрачно, не скрывать прибыль, не создавать теневую бухгалтерию. Работайте чисто, и ваша совесть будет спокойна, а заработанные вами деньги - приобретены честным путем. В Азербайджане существует достаточно возможностей для того, чтобы зарабатывать деньги честным путем. Это отрадно. А что же вызывает беспокойство? Доля государственных компаний.


Как обстоит дело с налогами, оплачиваемыми со стороны государственных компаний? Если мы возьмем их налоги, выданные им государством субсидии и прямые инвестиции, то увидим большую разницу. То есть, о чем это говорит? О том, что экономическая активность государственных компаний в нашей стране - на низком уровне. Другого объяснения этому быть не может.

Так, Государственная нефтяная компания получает деньги не только на газификацию, но и на бурение, финансирование своей доли в консорциумах с иностранными партнерами и реализацию других инфраструктурных проектов. Откуда идут эти средства? Из госбюджета, к тому же это немалая сумма.

Каспийское пароходство. Однако ситуация в Каспийском морском пароходстве лучше, чем у других госкомпаний. Но за какие деньги приобретаются корабли и танкеры? За счет государственного бюджета. Сейчас мы строим несколько кораблей на верфи – грузовые корабли типа Ro-Ro. Мы делаем это за счет государственного бюджета, а затем отдаем Каспийскому морскому пароходству. Они эксплуатируют корабли, а затем возвращают деньги? Это большой вопрос. Сколько денег выделяется «Азерэнержи»? Да, проделана большая работа, строятся станции и подстанции, почти реконструирована Мингячевирская ТЭЦ. Но откуда берутся деньги, тратятся ли на это на заработанные деньги? Нет, эти деньги идут из государственного бюджета. Сегодня основным источником государственного бюджета является нефтегазовый сектор.

AZAL приобретает самолеты за счет государства. Все аэропорты были построены государством. В чем выгода государству от этого? Эти самолеты куплены, они эксплуатируются. Так откуда берется доход? Когда эти затраты окупятся? Придется ли возвращать кредиты за счет государственной гарантии? Такая же ситуация и с железной дорогой. Строятся новые линии, закупаются новые вагоны, новые локомотивы, выделяются сотни миллионов манатов. Но где доходы? Ведь они должны приносить прибыль", - подчеркнул президент.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА