Ильхам Алиев: Мне хочется обратить внимание иностранных инвесторов в первую очередь на новые станции

00:01 21 Апреля 2020
Ильхам Алиев: Мне хочется обратить внимание иностранных инвесторов в первую очередь на новые станции
904

"Откуда и куда мы сегодня пришли, занимаем второе место в мире. В настоящее время наш энергетический потенциал поддерживает растущую экономику. Только за 3 месяца нынешнего года – хотя цены на нефть упали, пандемия коронавируса серьезно повлияла и на нашу страну – рост в области ненефтяной промышленности составил 23 процента, все эти растущие промышленные предприятия требуют энергии".

Как передает АПА , об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на открытии реконструированного Главного управленческого, научного, образовательного и лабораторного комплекса ОАО «Азерэнержи».

Глава государства отметил, что генерация, передача, бесперебойное снабжение – все это сегодня обеспечивается: "Поэтому считаю, что открытие этого здания сегодня носит огромный символический смысл. Естественно, здесь размещаются институт, Главный центр управления, Учебно-лабораторный центр, Диспетчерский центр. В то же время это отражает новый облик нашей энергетической системы. Это здание было выведено из продажи, аукциона и возвращено энергетикам, его владельцам. Поэтому граждане, работающие в этом здании, должны с честью выполнять свой служебный долг. Они должны сделать так, чтобы наше энергообеспечение всегда находилось на высоком уровне".

"В то же время еще многое предстоит сделать. У «Азерэнержи» большие планы, и считаю, что в результате последовательной политики все они будут претворены в жизнь. Еще раз хочу сказать, что вся эта положительная динамика, а также стабильность привели к тому, что иностранные инвесторы решили вкладывать деньги в Азербайджан. В январе нынешнего года была достигнута предварительная договоренность, и 2 крупные компании, обладающие большим опытом в области возобновляемой энергии, подписали первые соглашения с Азербайджаном. На основе данных соглашений в нашей стране исключительно за счет иностранных инвесторов будут построены 2 станции мощностью 440 мегаватт – одна ветряная и одна солнечная. Должен также отметить, что компаний, желающих реализовать данные проекты, то есть вложить инвестиции, было 7. Не хочу называть, но среди них были и крупнейшие в мире энергетические компании. Но конкурс показал, что 2 компании предложили лучшие условия, и они уже должны приступить к работе. Правда, помешал коронавирус, возможна определенная задержка, но в принципе, предварительные договоренности достигнуты. Это, в свою очередь, откроет путь и другим компаниям. Наш потенциал возобновляемой энергии достаточно велик, у нас много солнца и ветра. Поэтому уверен, что как местные, так и иностранные компании проявят интерес к этой сфере", - отметил президент.

В связи с деятельностью иностранных компаний глава государства отметил, что в течение определенного времени власти удерживали данную сферу в государственной монополии: "Я объяснил причину этого. Но в настоящее время любая компания, желающая вкладывать инвестиции в Азербайджан, может представить свои предложения и построить новые станции, инвестировать и работать вместе с нами.

Мне известно, что некоторые компании проявляют интерес к действующим станциям. Однако необходимо проанализировать, нужно нам это или нет, так как все действующие станции находятся в рабочем состоянии, вложены крупные государственные инвестиции. Если какая-либо иностранная компания сможет управлять работой этих станций лучше нас, то, пожалуйста, пусть представит предложения, покажет, в чем ее преимущество, и мы посмотрим, если в частных руках они действительно будут работать более эффективно, то пусть работают. Но мне хочется обратить внимание иностранных инвесторов в первую очередь на новые станции. Пусть приезжают и вкладывают деньги. А на готовое приехать любой захочет. Приезжай, вкладывай деньги, производи, передавай в общую систему и расширяй свой бизнес. Такова моя рекомендация иностранным, а также местным компаниям. Уверен, что отныне партнерство государственного и частного секторов будет возможно и в этой области".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА