Фазаил Агамалы предложил снизить НДС и отменить пошлины на импорт продуктов питания

Фазаил Агамалы предложил снизить НДС и отменить пошлины на импорт продуктов питания
30 сентября 2022
# 16:07

В Азербайджане необходимо дифференцировать налог на добавленную стоимость в отношении продуктов питания.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса (парламента) заявил депутат Фазаил Агамалы, отметив, что цены на продукты питания в мире неуклонно растут, что вызвано, в том числе, российско-украинской войной.

Депутат отметил, что на этот процесс влияет нарушение торгово-экономических связей между отдельными государствами:

«Так как Азербайджан также являясь частью мирового сообщества, то наша страна не может оставаться в стороне от этих процессов. Несмотря на это, президент Ильхам Алиев дает поручения по предотвращению роста цен на продукты питания. Но и этого недостаточно. В объектах розничной торговли по отношению к продуктам питания так же, как и к другим товарам, применяется НДС в размере 18%. В настоящее время в интересах народа целесообразно было бы снизить этот налог. Тут могут быть рассмотрены разные варианты. 18% - это высокая ставка, НДС можно было бы дифференцировать», - сказал Фазаил Агамалы.

Также он коснулся вопрос пошлин на ввоз продуктов питания из-за рубежа.

«Продукты питания поступают в Азербайджан также и из-за рубежа. Предлагаю либо снизить, либо вообще отменить пошлины на импортные продукты питания», - сказал депутат.

# 4152
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#