Exxon Mobil вернулась к идее продажи доли в месторождении в Азербайджане

10:53 20 Мая 2020
Exxon Mobil вернулась к идее продажи доли в месторождении в Азербайджане
1359

Компания Exxon Mobil вернулась к попытке продажи своей доли в крупнейшем нефтяном месторождении в Азербайджане, как передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ, об этом сообщает Reuters.

Источники в банковском и отраслевом секторах заявили, что этот шаг вызвал интерес у крупных азиатских нефтегазовых компаний, стремящихся извлечь выгоду из недавнего обвала цен на нефть.

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний США впервые попыталась продать свою долю в 6,8% в месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в Каспийском море в 2018 году, так как конкурент Chevron начал продажу своей собственной доли в этом месторождении в размере 9,57%.

Хотя процесс продажи Exxon официально никогда не приостанавливался, он был заморожен, когда Chevron начала переговоры с венгерской энергетической фирмой MOL о продаже своих активов в прошлом году, что привело к заключению сделки на сумму $1,57 миллиарда в ноябре.

Процесс продажи доли Exxon, которым управляет Bank of America Merrill Lynch, был недавно возобновлен, несмотря на то что цены на нефть снизились примерно до $30 за баррель после исторического падения потребления нефти из-за связанных с коронавирусом блокировок, которые ограничивали передвижение людей.

"Exxon Mobil тестирует рыночный интерес к своим необслуживаемым производственным активам в Азербайджане", - сказала Reuters представитель Exxon Джули Кинг.

Exxon регулярно оценивает свой производственный портфель, и "если другие компании найдут большую ценность в активе, мы его продадим", добавила она.

Ряд азиатских национальных нефтяных компаний, в том числе China National Offshore Oil Corp. (CNOOC), индийская ONGC и индонезийская Pertamina, недавно проявили интерес к пакету акций, надеясь заключить сделку по более низкой цене, чем раньше, согласно источникам в отрасли.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА