Еврорынок жаждет больше – ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВИЗИТУ ГЛАВЫ ЕВРОКОМИССИИ В БАКУ

Еврорынок жаждет больше – ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВИЗИТУ ГЛАВЫ ЕВРОКОМИССИИ В БАКУ
19 июля 2022
# 20:00

Азербайджан и Евросоюз предприняли еще один позитивный шаг навстречу друг другу для укрепления тесных и дружеских отношений. 

Как сообщал Vesti.az, 18 июля 2022 года Азербайджан и Европейский Союз подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики.

Документ подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

По итогам встречи с главой Еврокомиссии в совместном заявлении для прессы, президент Ильхам Алиев отметил, что энергетические проекты, инициированные Азербайджаном, полностью изменили энергетическую карту Европы. 

«Сегодняшний меморандум - дорожная карта на будущее. Надеемся, что в предстоящие месяцы Азербайджан и ЕС завершат работу над новым двусторонним соглашением», - сказал Алиев.

Ильхам Алиев подчеркнул, что вопросы энергетической безопасности сегодня актуальны как никогда. 

«Мы уже видим выгоды от такого сотрудничества. Надежное, долгосрочное, прогнозируемое сотрудничество между Азербайджаном и ЕС в энергетической сфере является большим активом», - сказал он. 

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Азербайджан надежный партнер для энергетической безопасности Европейского Союза. Она отметила, что подписанный документ еще больше укрепит сотрудничество в энергетической сфере. 

Глава Еврокомиссии сообщила, что объем экспортируемого газа из Азербайджана будет удвоен. 

По ее словам, ежегодно в Европу из Азербайджана поставляется 8 миллиардов кубометров газа, в ближайшие годы этот показатель составит 20 миллиардов кубометров. 

«В следующем году мы доведем объем до 12 миллиардов кубометров, и это будет значительным вкладом в компенсацию газа, который был урезан Россией, и в энергоснабжение Европы», - отметила Урсула фон дер Ляйен. 

При ближайшем рассмотрении этого знакового события возникают закономерные вопросы и самый главный из них, это как повлияет данный документ на отношения между Азербайджаном и Россией, так как это особенно важно в контексте мирной повестки с Арменией. 

Политолог, глава политического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде  отметил, что как показывает практика, европейская сторона предпочитает сепарировать политические и экономические вопросы, то есть отделять один аспект от другого. 

«Поэтому здесь мы не можем говорить, что наши газовые поставки или наращивание газовых поставок отразятся на ухудшении процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.  Наоборот, сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом и сотрудничество Армении с Евросоюзом создают хороший фон для  нормализации. В случае же, если нашему региону будет грозить очередной конфликт, то он  создаст неблагоприятный фон, в том числе и для реализации масштабных поставок азербайджанского газа в европейском направлении. Я считаю, что Евросоюз не захочет, чтобы в регионе снова вспыхнула война, и во избежание этого, он будет предпринимать больше усилий для того, чтобы сблизить позицию сторон», - сказал глава политического клуба «Южный Кавказ». 

Ильгар Велизаде считает, что и Россия не заинтересована в срыве азербайджанских поставок на европейские рынки или же в формировании конфликтной ситуации только по причине того, что Азербайджан заключил с Евросоюзом энергетическое соглашение. 

«Азербайджан является торгово-экономическим партнером России. Она это прекрасно понимает и получает определенные очевидные выгоды от этого партнерства в торгово-экономическом направлении. С состоятельными странами выгодно иметь дело. И если смоделировать ситуацию таким образом, что произойдет конфликт, или Россия специально создаст конфликт чтобы торпедировать отправки Азербайджаном газа в европейском направлении, я уверяю, что найдутся другие игроки, которые эту нишу заполнят», - сказал Ильгар Велизаде, и привел в пример, такие страны как Алжир, Норвегия, Катар и т.д. 

На первый взгляд  может сложиться впечатление, что Азербайджан и Россия сошлись, по газовым поставкам на европейские рынки, в конкурентной схватке. Так ли это на самом деле, ведь Азербайджан всегда позиционировал себя с Россией в энергетической сфере как партнер, и никак иначе. 

«Конкуренция существует на любых рынках, и рынок газа не исключение. Это допустимое и нормальное явление. Между Азербайджаном и Россией существует ограниченная конкуренция на конкретном локальном рынке. Но, если говорить  глобально, и сравнить объемы экспорта азербайджанского и российского газа, то в этом случае мы не конкуренты России. В данном же случае, российская сторона по определению находится вне конкуренции, потому что она вычеркнута из игры не из-за Азербайджана, а из-за покупателей газа. Так как отказ от российского газа происходит не по нашей вине, то мы, естественно используем эту ситуацию, и не отказываемся продавать газ в требуемом покупателем, большем объеме», - сказал Ильгар  Велизаде. 

Отметим, что Ильхам Алиев не раз комментировал высказывания относительно конкуренции между Азербайджаном и Россией в сфере поставок газа. 

Так, в апреле 2022 года на международной конференции в университете АДА  на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», президент Азербайджана сказал, что мы  никогда не планировали заменить российский газ, так как это невозможно из-за несопоставимости объемов. 

«У нас нет намерений конкурировать за европейские рынки. Мы просто хотели получить выход на европейский рынок, потому что он – лучший. Он регулируется правилами. Это стабильный рынок с самыми высокими ценами», - сказал он. 

Глава государства также отметил, что сегодня Азербайджан  поставляет газ различным потребителям, но лучшие цены – в Европе.  

«Это – коммерция. У нас никогда не было намерений конкурировать с Россией. Наша энергетическая политика никогда не вызывала у России вопросов. У нас никогда и ни в какой форме не было вопросов, обсуждений», - заверил Ильхам Алиев.

# 8100
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#