Этих налогоплательщиков в Азербайджане частично освободят от подоходного налога и НДС

Этих налогоплательщиков в Азербайджане частично освободят от подоходного налога и НДС
18 ноября 2022
# 17:50

В Азербайджане расширяется охват освобождения от подоходного налога.

Как сообщает Vesti.az, это нашло отражение в проекте поправок к Налоговому кодексу, который был вынесен на обсуждение на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса (парламент).

Согласно проекту, предлагается освободить от подоходного налога в полном объеме премии, присуждаемые в денежном виде организаторами международных и межгосударственных спортивных соревнований, а также часть премий, присуждаемых республиканскими спортивными федерациями (ассоциациями и спортивными клубами) за проводимые внутри страны (республиканские, региональные, городские и районные) спортивные соревнования в размере до 50000 манатов.

Также, согласно поправкам, будет введена налоговая льгота в размере 800 манатов на доход от зарплаты родителей, вдов (мужей) и детей лиц, имеющих статус шехида.

Помимо этого, налоговые льготы будут предоставлены налогоплательщикам, занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции.

Согласно проекту, предлагается освободить 50 процентов дохода (прибыли), получаемого индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, производящими пищевые продукты, которые заместят импортную продукцию, перечень которой утвержден Кабинетом министров, товарами отечественного производства (переработки), от подоходного налога (налога на прибыль). Также предложено освободить освободить их от уплаты имущественных и земельных налогов за имущество и землю, которые они используют в процессе деятельности, сроком на 7 лет с года утверждения соответствующего перечня.

Кроме того, поправки предусматривают освобождение со следующего года от подоходного налога внереализационных доходов физических лиц, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, а также субсидий, предоставляемых физическим лицам из государственного бюджета в связи с производством аграрной продукции.

Также с 1 января 2023 года сроком на один год предлагается освободить от налога внереализационные доходы юридических лиц, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, а также субсидии, предоставляемые юридическим лицам из государственного бюджета в связи с производством аграрной продукции.

Проект предусматривает освобождение с 1 января 2023 года от уплаты подоходного налога (налога на прибыль), имущественного, земельного и упрощенного налога резидентов освобожденной от оккупации территории сроком на 10 лет.

Ввоз сырья и материалов по сферам производственной деятельности, перечень которых утвержден органом, установленным соответствующим орган исполнительной власти, резидентами освобожденных от оккупации территорий освобождается от НДС сроком на 10 лет с 1 января 2023 года.

Также предлагается возвращать потребителям, являющимся физическими лицами, 30 процентов от НДС, уплаченного в безналичной форме за услуги по ночлегу и проживанию, оказываемые гостиницами (отелями), считающимися средствами размещения на освобожденных территориях (за исключением иных дополнительных услуг), и 5 процентов от НДС, уплаченного наличными.

Налоговые льготы не будут распространяться на следующие виды деятельности и операций:

- деятельность в сфере предоставления финансовых услуг;

- услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом:

- предоставление товаров (работ, услуг) подрядчиком (за исключением подрядчиков-резидентов, осуществляющих производственную деятельность в пределах освобожденной от оккупации территории) за счет средств государственного бюджета.

Проектом поправок также предусмотрено, что со следующего года сдача жилых помещений в аренду с обязательством продажи будет освобождена от налога на добавленную стоимость (НДС). Так, согласно поправкам, Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана не будет платить НДС от сдачи в аренду квартир.

После обсуждений законопроект был вынесен на голосование и принят в первом чтении.
 

# 4017
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#