Есть риск прекращения переговоров между Азербайджаном и Арменией – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

12:00 30 Января 2021
Есть риск прекращения переговоров между Азербайджаном и Арменией – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА
10280

Азербайджан и Армения выбрали вопросы разблокировки экономических контактов и восстановление инфраструктуры в качестве ключевого механизма постепенного сближения сторон, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин, комментируя предстоящую встречу вице-премьеров Азербайджана, Армении и России в Москве для обсуждения разблокировки и строительства транспортных связей.

«В реальности получается, что это будет первая рабочая встреча в рамках договоренности от 10 ноября прошлого года и 11 января этого года. То есть все эти договоренности, которые были обозначены в качестве ключевых элементов о заключении перемирия, позже подтвержденные 11 января этого года, сейчас переходят к практической реализации, к созданию формата взаимодействия трех стран для реализации и имплементации указанных договоренностей в рамках заявления», - заявил С.Притчин.

По его словам, данная встреча сама по себе является позитивным сигналом, так как реализация пунктов договоренностей является ключевой гарантией соблюдения мира.

«Это, в первую очередь, относится к созданию инфраструктуры, которая позволит перейти от постконфликтной стадии развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха уже к восстановлению и будущему развитию в целом региона Южного Кавказа», - пояснил российский эксперт.

Он указал, что стороны выбрали именно разблокировку экономических контактов и восстановление инфраструктуры в качестве ключевого механизма постепенного сближения сторон.

«Это, по сути, создание общих интересов, а общие интересы здесь налицо. Для Армении важно в условиях сложности с логистикой в отношениях с Россией создать надежные маршруты экономического взаимодействия с ней через Азербайджан. Помимо этого, для Еревана важно в целом разблокировать границы и создать условия для полноценного общения со всеми соседями, включая Иран, который тоже подключается к этой договоренности», - считает политолог.

Притчин подчеркнул, что для Азербайджана разблокировка означает возможность установления сухопутной связи как с своим эксклавом - Нахчываном, так и с Турцией по наиболее короткой траектории.

«Именно прагматичный экономический интерес поставлен во главу угла в качестве механизма, сближающего стороны. Еще предстоит работа по формированию нормативно-правовой базы, потому что мы все понимаем, что в течение 30 лет независимости с момента распада СССР у Армении с Азербайджаном отсутствуют как таковые двусторонние документы, которые бы регламентировали взаимодействие и создавали бы нормальные условия для сотрудничества», - подчеркнул эксперт.

По его словам, вопрос восстановления инфраструктуры - это еще и вопрос инвестиций.

«Здесь нужно прорабатывать будет вопрос защиты взаимных инвестиций, обеспечения безопасности и сохранности грузов. Большое количество вопросов, которые сторонам придется согласовывать. Вот в рамках как раз конкретного экономического интереса создаются условия для того, чтобы они обрастали нормативно-правовыми актами, договорами, соглашениями на уровне чиновников, которые в принципе представляют собой двусторонние контакты в целом на межгосударственном уровне», - сказал Притчин.

Он также отметил на нежелательность политизации обсуждаемых тем, так как у Армении и Азербайджана разные видения создавшейся ситуации.

«Есть сложность долгосрочного конфликтного восприятия друг друга. Вот как раз совместная работа, совместные контакты различных ведомств для решения каких-то конкретных вопросов призваны для того, чтобы существующий лед между странами постепенно таял», – подчеркнул российский эксперт.

Вместе с тем он указал, что в переговорах есть определенные риски.

«На любой стадии есть риск прекращения переговоров. Скорее всего, будет сложно достигать каких-то компромиссных точек, даже по незначительным вопросам, потому что общественности обоих государств будут воспринимать очень критично договоренности друг с другом, поэтому здесь будет и задача властей проводить работу по проведению информационной поддержки переговоров с целью обозначения выгоды и интересов восстановления экономических контактов и инфраструктуры», – пояснил сотрудник РАН.

По его мнению, это позволит снизить взаимную агрессию, которая была во время война, переводя его на уровень нормального восприятия друг друга, как соседа – «непростого, с которым есть сложности, но которые решаемые и которые не носят вопросы экзистенционального неприятия друг друга».

«Конечно же, важно, чтобы переговоры были, чтобы они проходили в разных форматах и постепенно уже переходили на двусторонний уровень, когда для этого будет возможность, чтобы в конструктивном прагматичном ключе обсуждать вопросы двусторонней повестки дня, пока с участием России, потому что мы все понимаем, что слишком тяжело далось это заявление и конфликт еще дает о себе знать», - резюмировал Притчин.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА