Если Россия этого не сделает, Турция поглотит Армению - ЭКСПЕРТ НА СВЯЗИ

20:00 15 Декабря 2020
Если Россия этого не сделает, Турция поглотит Армению - ЭКСПЕРТ НА СВЯЗИ
14401

Армения, в случае разблокировки границ имея экономическую зависимость от Азербайджана и Турции, будет иметь меньше стимулов поднимать различные исторические темы, выдвигать территориальные претензии, заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

«Разблокировка границ, хотя я сомневаюсь, что это произойдет в краткосрочной перспективе, является очень большим плюсом для экономического развития региона. Для Азербайджана это, очевидно, означает прямой доступ в Турцию, который поможет избежать более затратного транзита через Грузию азербайджанских товаров и непосредственно перевозящихся через Азербайджан товаров. Теперь товары будут проходить намного быстрее, что сэкономит средства, позволит увеличить объемы транзита и соответственно нарастить экспортные возможности Азербайджана», - заявил К.Гасанов.

По его словам, разблокировка границ будет также большим плюсом для Армении, так как это позволит выйти из состояния блокады и даст возможность торговать не только с Ираном и Россией при посредничестве Турции, но и со своими соседями – Азербайджаном и Турцией, которые экономически мощнее, чем сама Армения.

«Это позволит Армении обеспечить себя дешевым азербайджанским газом, получать другие товары, в том числе и сельского хозяйства из Азербайджана, но также и товарами из Турции – это текстиль, продукция машиностроения и так далее», - сказал эксперт.

Он особо отметил, что Армения в данной ситуация сама сможет экспортировать в Азербайджан и Турцию те товары, которые в основном шли на российский рынок.

«Для Армении это также большая возможность для привлечения инвестиций через Турцию и самого непосредственно турецкого капитала. В свою очередь для Турции это прямая дорога в Азербайджан и возможность увеличить потоки через свою территорию, используя кратчайший путь», - отметил политолог.

Он добавил, что Турция сможет практически напрямую соединяться со среднеазиатскими республиками. «Это еще один шаг к усилению турецкого присутствия в Средней Азии, для самого региона это тоже путь через Турцию в Европу», - сказал он.

По мнению российского эксперта, повышение экономических отношений, экономической взаимозависимости стран будет сдерживать конфликтогенный потенциал региона.

«Это мы хорошо видим на примере Турции и Европы, насколько Турция очень сильно зависит от Европы, что сейчас несмотря на все эти проблемы с газом, с Ливией, Грецией, Францией, Анкара говорит о том, что заинтересована в нормализации отношений», - подчеркнул К.Гасанов.

По его словам, снижение конфликтогенности ситуации в первую очередь касается Армении, так как имея экономическую зависимость от Азербайджана и Турции, она будет иметь меньше стимулов поднимать различные исторические темы, выдвигать территориальные претензии, так как всегда будет риск, что Армения будет отключена от этих важных поставок.

«В то же время в уязвимой ситуации окажется Азербайджан с Турцией, потому что если через территорию Армении будут прокладывать новые газопроводы, дороги, то в случае обострения ситуации эти потоки окажутся под риском. Я сомневаюсь, что сегодня-завтра Азербайджан с Турцией начнет какие-то серьезные и масштабные проекты, пока все не уляжется», - пояснил российский эксперт.

Он предположил, что турки и армяне смогут наладить нормальные отношения, как это было на примере «футбольной дипломатии», однако сторонам необходимо решить вопрос с событиями 1915 года.

«Пока Армения не откажется от претензий в отношении Турции, как морально-политических, так и территориальных, в рамках требования признания геноцида, то нормализация турецко-армянских отношений невозможна даже в случае урегулирования карабахской проблемы.

Говоря о позиции Москвы, эксперт указал, что с одной стороны – это стабилизация региона и снижение конфликтогенного потенциала.

«Армения перестает быть крепостью, в которую надо инвестировать, защищать ее от Турции, плюс падает вероятность втягивания России в конфликт. В то же время России надо будет тщательно поработать над тем, как извлечь выгоду из всех этих потенциальных транспортных проектов. В случае полного включения Москва получит большую выгоду и дополнительный транспортный коридор через Азербайджан и Армению. Если Россия этого не сделает, то есть вероятность, что Турция экономически поглотит Армению», - подытожил К.Гасанов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА