Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

40

Еще один сюрприз от коронавируса для мировой экономики - НАМ НАДО БЫТЬ НАЧЕКУ!

13842

Правительства развитых стран для поддержки экономики от нанесенного ущерба пандемией коронавируса в очередной раз наводнят мир «денежными фантиками» - долларами, евро, британским фунтом стерлингом, японской иеной и так далее.

В роли «главного разбойника с большой дороги» будут выступать США, которые навязали всему миру собственную валюту – доллар. На долю доллара приходится «львиная доля» от обслуживания мировой торговли и валютных резервов многих стран.

Конечно, грабеж со стороны Белого дома «бескровный», и на первый взгляд, весьма примитивен, Федеральная резервная система (ФРС) США (исполняет роль Центрального банка в стране) запускает «печатный станок» и заполняет мир долларовой массой. При этом не стоит в буквальном смысле воспринимать, что речь идет о круглосуточной работе печатных станков по выпуску денежных купюр: сотрудники ФРС легким нажатием клавиш компьютеров увеличивают количество средств на счетах финансовых учреждений и ведущих компаний.

На сегодня уже речь идет о помощи американской экономике от нанесенного пандемией коронавируса ущерба в несколько триллионов долларов, что должна сказаться на снижении покупательской способности американского доллара.

Механизм наращивания долларовой массы для поддержки американской экономики уже отработан со стороны ФРС США, и в марте текущего года учетная ставка была резко снижена на 1 процентный пункт, достигнув исторического минимума 2008-2015 годов до 0 – 0,25% годовых,

Полтора столетия унижения доллара перед золотом

Пандемия коронавируса COVID-19 может стать катализатором еще одного унижения доллара по отношению к золоту. При этом временной отрезок скачка цен на золото по отношению к доллару заметно сокращается.

Итак, наиболее продолжительный промежуток времени стабильности цен на золото стал ввод «золотого стандарта» в США в 1871 году, когда на 20 долларовой бумажной купюре была надпись, что «20 долларовый сертификат подлежит оплате предъявителю по требованию золотой монетой». Тем самым, владелец 20 долларовой купюры мог получить в любом банке золотую монету, вес которой составлял 1 тройскую унцию (31,1 грамма).

После 62 лет стабильности, в рамках нового курса президента США Франклина Рузвельта во времена Великой депрессии, в 1933 году была проведена девальвация доллара, и официальная цена одной тройской унции золота подскочила до 35 долларов.

Второй этап роста цен на золото растянулся на 47 лет. Этот период включает шаг президента Франции, генерала Шарля де Голля, который в 1965 году снарядил корабль и самолеты в Нью-Йорк загруженные американскими долларами взамен на золото. В связи с угрозой истощения золотых запасов президент США Ричард Никсон окончательно отменил в 1971 году золотое обеспечение американского доллара.

Тем самым, доллар больше не был привязан к золоту, и его падение к золоту пошло по наклонной. При этом золотые запасы снизились по сравнению с 1951 годом - 20326 тонн до 9070 тонн в 1971 году. Не будучи привязанным к золоту к 1980 году доллар рухнул до 850 долларов за унцию.

Третий этап роста цен до максимального показателя составил 31 год, когда цена на золото достигло рекордного показателя 6 сентября 2011 года - 1920 долларов за тройскую унцию. Конечно, цена на золото порой снижалось к американскому доллару, и своего расцвета валюта «Дяди Сэм» достигло в момент развала СССР.

Поддержка финансового положения СССР, а далее России осуществлялось продажей по бросовой цене», и золото стоило на уровне 279 долларов в 2000 году. Впрочем, политической и финансовой авторитет США был подорван с началом мирового финансового кризиса, начавшего в 2008 году.

Мировая экономика в 2009 году ушла в минус, и для поддержки американской экономики был запущен «печатный станок» с выпуском сотни миллиардов долларов. Но, в долгу не остались и другие развитые страны, которые стали печать свои резервные валюты, и на горизонте появилась угроза валютной войны.

Впрочем, мировую экономику удалось запустить, и после достижения своего максимума цена на золото стала снижаться.

Коронавирус - катализатор нового пика цен на золото

Итак, за прошедший 150 лет доллар подешевел к золоту более 85 раз!

Пандемия коронавируса «COVID-19» ускорила сроки наступления нового мирового кризиса, хотя после очередного взлета цен на золото прошло 11 лет.

Тем более, уже прослеживался рост среднегодовой цены на золото: если в 2018 году золото стоило на уровне 1262 долларов за тройскую унцию, то в 2019 году - 1395 долларов за тройскую унцию. В текущем году цена на золото уверенно превысило 1700 долларов за тройскую унцию (https://goldomania.ru/menu_003_003.html).

На фоне предстоящих вливаний в размере триллионов долларов для восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса «COVID-19», к концу 2021 года, по оценкам аналитиков Bank of America, цена на золото может достигнуть 3000 долларов за тройскую унцию.

В связи с этим, азербайджанскому правительству стоит увеличивать запасы золота в стратегических валютных резервов. Также можно продолжить практику приобретения недвижимости в различных странах мира.

Но в любом случае развивающиеся страны должны выступить, чтобы курсы мировых резервных валют были жестко привязаны к золоту (возвращение к золотому стандарту). Или добиться оплаты товаров в рамках создания новой системы взаиморасчетов по отношению к весу золота, а не к «фантикам» - доллару, евро и другой валюте.

В противном случае, не удастся избежать «грабежа» со стороны ведущих стран в непростые времена наступающего мирового кризиса, катализатором которого стала пандемия коронавируса «COVID-19».

17:01 31 Мая 2020