Экспорт нефти из Сангачальского терминала снизился - Отчет BP за первое полугодие

Экспорт нефти из Сангачальского терминала снизился - Отчет BP за первое полугодие
4 августа 2022
# 14:37

Компания BP-Azerbaijan опубликовала отчет о результатах за первое полугодие.

Как передает Vesti.az, согласно отчету, в первом полугодии текущего года из Сангачальского терминала отправлено около 114 млн. баррелей нефти и 12,5 млрд. кубометров газа с «Шахдениз»

Стоит отметить, что в первом полугодии 2021 года с Сангачальского терминала было экспортировано 115 млн баррелей нефти.

Ежедневная мощность обрабатывающих систем терминала составляет 1,2 млн баррелей нефти и конденсата и 100 млн кубометров газа (в том числе 81 млн кубометров газа с месторождения «Шахдениз»).

С начала эксплуатации с меторождения «Шахдениз» в общей сложности добыто около 170 млрд кубометров газа и 38 млн тонн конденсата.

Согласно информации, работы в рамках проекта «Шахдениз-2» проводятся в соответствии с установленным графиком. Завершены основные подводные монтажные работы, завершены водолазные работы по соединению подводных линий, близятся к завершению строительные работы на платформе «Шахдениз Браво», продолжаются первоначальные эксплуатационные испытания и проверочные работы.

В отчете также указано, что за первое полугодие текущего года на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) было завершено бурение на 8 нефтедобывающих скважинах.

Общий объем добычи на АЧГ с момента первой добычи нефти составила более 4,1 млрд баррелей.

В первой половине 2022 года операционные расходы по «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) составили около 229 млн. долларов, а капитальные расходы – 791 млн. долларов.

Отмечается, что с момента ввода в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) до конца второго квартала 2022 года было транспортировано в общей сложности более 516 миллионов тонн (3,78 миллиарда баррелей) сырой нефти, которая была погружена на 5087 танкеров в Джейхане и отправлена на мировые рынки.

Согласно информации, за первые шесть месяцев с терминала Джейхан было отгружено 148 танкеров с нефтью в объеме примерно 14,1 млн тонн (около 107 млн баррелей). Следует отметить, что в настоящее время трубопровод БТД в основном транспортирует из Азербайджана нефть с АЧГ и конденсат с Шахдениз.

В первой половине 2022 года на операционные расходы БТД было потрачено около 49 миллионов долларов, капитальные расходы составили 9 миллионов долларов.

Также указано, что в первой половине года реализация проекта Центральный Восточный Азери (Azeri Central East, ACE) продолжалась в соответствии с планом, параллельно с другими проектами, подрядчиком которых является ВР.

Весь объем работы по проекту ACE был успешно выполнен в ходе профилактических работ на платформе «Шерги Азери». К концу второго квартала работы в рамках проекта ACE были завершены на 75%.

Согласно информации, в настоящее время работы по реализации проекта осуществляются на самом высоком уровне, в них задействованы 5000 человек в Баку, Европе и Великобритании, большинство из которых являются гражданами Азербайджана. В целом, инженерные, закупочные и производственно-монтажные работы по проекту идут по графику, и первая добыча на ACE будет запущена в 2023 году.

В отчете говорится, что эксплуатационные расходы Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ) в первом полугодии текущего года составили около 29 млн долларов, а капитальные затраты - около 2 млн долларов.

Среднесуточная пропускная способность ЮКТ на экспорт за первое полугодие составила 56,9 млн кубометров газа.

 

# 3801
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#