Эксперт: Центробанк Азербайджана продолжит повышение учетной ставки

Эксперт: Центробанк Азербайджана продолжит повышение учетной ставки
29 января 2022
# 10:38

Решение правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) о повышении учетной ставки было вполне ожидаемо.

Об этом Vesti.az заявил специалист по банковским вопросам, юрист Акрам Гасанов.

28 января правление ЦБА повысило учетную ставку на 25 базисных пунктов – с 7,25% до 7,5%. Нижний порог процентного коридора по ликвидным операциям сохранен на уровне 6%, верхний - повышен с 8,25% до 9%.

Отметим, что это уже четвертое подряд решение Центробанка о повышении ставки рефинансирования с сентября 2021 года. В январе-июле ЦБА сохранял ее на уровне 6,25%. 

По мнению А.Гасанова, ЦБА «наверняка продолжит политику повышения учетной ставки для сдерживания инфляции».

«Учетная ставка – это процентная ставка, по которой Центробанк выдает кредиты банкам и небанковским кредитным организациям. Естественно, чем выше учетная ставка ЦБА, тем более высокий процент взимается банками за  предоставляемые ими кредиты как бизнесу, так и населению. Это сдерживает инфляцию. Центробанк таким способом собирает излишек денежной массы», - сказал эксперт. 

Он отметил, что несмотря на инфляционное давление, в соседней Турции учетная ставка сохраняется на имеющемся уровне: 

«Это делается для того, чтобы экономическая активность в стране не останавливалась. Повышение учетной ставки означает снижение экономической активности. Вопрос, что важнее - инфляция или экономическая активность, всегда важен для практиков. По крайней мере, в странах с развитой экономикой».

При этом А.Гасанова отметил, что в Азербайджане учетная ставка Центробанка – «практически неэффективный инструмент»: 

«ЦБА выдает кредит по этой ставке только некоторым банкам, и то неизвестно, по каким условиям. В итоге это приводит к нездоровой конкуренции и учетная ставка в этом случае на рынок не влияет. 

Можно зайти на сайт Центробанка и посмотреть, какими были учетные ставки раньше. Например, до девальвации 2015 года она была на уровне 2-3%. Разве процентные ставки банков по кредитам бизнесу и населению были низкими? Нет. Более того, они были даже выше, чем сейчас. В итоге этой корреляции – «учетная ставка ЦБ – ставка банков по кредитам» - в Азербайджане нет, кредиты выдаются не по рыночному механизму». 

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев заявил Vesti.az, что вчерашнее решение Центробанка нацелено на сдерживание инфляционного давления. 

«Есть методы, которыми регуляторы во всем мире, в том числе Федеральная резервная система США, пользуются. Повышение учетной ставки непосредственно будет воздействовать на то, чтобы сбить инфляционную волну», - сказал Р.Гулиев. 

Наш собеседник отметил, что повышение учетной ставки приведет к тому, что деньги станут дороже, что, в свою очередь, повлияет на финансово-кредитную систему. 

«Это приведет к тому, что инфляция поддастся большему регулированию», - заключил эксперт. 

# 13032
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#