Экономический иммунитет Азербайджана на резкое снижение цен на нефть – АНАЛИТИКА

18:39 11 Марта 2020
Экономический иммунитет Азербайджана на резкое снижение цен на нефть – АНАЛИТИКА
4450

Несмотря на то, что последний экономический кризис был отмечен несколько лет назад, мировая экономика сохраняет высокую чувствительность к любым временным и не имеющим экономического влияния ситуациям. Речь идет о влиянии распространения коронавируса (COVID-19) на глобальные энергетические рынки и о том, что какой-то отдельно взятый вирус быстро может вывести глобальную экономику из стабильного положения, крупным участникам мирового нефтяного рынка не удалось договориться между собой и это привело к резкому снижению мировых цен на нефть.

Для оценки ситуации нужно обратить внимание на хронологию событий. Так, 6 марта переговоры в Вене во время официального заседания ОПЕК+ (Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и страны, не входящие в организацию) завершились неудачно. Россия и ряд стран, не являющихся членами ОПЕК отклонили предложение еще немного снизить среднесуточную добычу нефти из-за коронавируса (на 1,5 млн. баррелей). Отмечено, что нынешнее соглашение можно только продлить до конца II квартала текущего года. Как результат, ни один из членов альянса, входивших в его состав до 1 апреля, не имеет обязательств об ограничении добычи и по информации, распространенной в СМИ, Саудовская Аравия сообщила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть.

Следует напомнить также, что 6 декабря 2019 года на VI встрече министров стран ОПЕК и не являющихся членами ОПЕК в Вене было принято решение о сокращении в I квартале 2020 года среднесуточной добычи нефти еще на 500 тыс. баррелей. Тем самым обязательства по сокращению среднесуточной добычи нефти по ОПЕК+ достигли 1,7 млн. баррелей. Распределение дополнительных объемов сокращения добычи среди стран ОПЕК+ было проведено пропорционально.

В результате 9 марта на мировых рынках нефть резко упала в цене и это привело к резкому повышению курсу доллара США во многих странах. Такая ситуация породила вопросы и у граждан нашей страны, так как Азербайджан является участником инициативы ОПЕК+. Нужно отметить, что нынешнее беспокойство и попытки создать ажиотаж (появление у граждан стремления закупать доллары и намерение стремящихся воспользоваться этим) необоснованны. Это не пустые слова и не гипотезы. Так, даже на фоне глобального финансового кризиса, начавшегося с 2014 года, мы становимся свидетелями устойчивого развития экономики Азербайджана и того, что в последние годы устойчивое развитие еще более упрочилось.

В настоящее время экономика страны полностью готова к экономическим потрясениям. Так, в настоящее время стратегические валютные резервы Азербайджана составляют 52 млрд. долларов США (превышает ВВП на 8%). При этом внешний государственный долг страны по отношению к ВВП составляет 17% (один из самых низких показателей в мире). За последние 16 лет Азербайджан смог увеличить экономику в 3,4 раза. Уровень бедности снизился с 50% до 4,8%. В настоящее время в стране обеспечивается устойчивость экономического развития. Как и в предыдущие годы, в 2020 году продолжается положительная динамика развития. В январе-феврале 2020 года ненефтяной ВВП вырос на 6,7%, ВВП - на 2,8%, уровень инфляции составил 2,8%.

Меры, направленные на развитие и устойчивость экономики, выражаются не только цифрами. Для укрепления экономики применяется гибкое государственное регулирование, включающее особенности и перспективы развития национальной экономики (повышение эффективности налоговых и таможенных пошлин и др.). Кроме того, обеспечивается строгий контроль за потребительским рынком. Принимаются жесткие меры против тех, кто пытается злоупотреблять ситуацией, допускает искусственное повышение цен и необоснованно пытается создать дефицит товаров, исключая их из оборота.

Несогласие среди основных экспортеров нефти по объему добычи в условиях возросшего негативного влияния распространения коронавирусной инфекции на мировую экономику привело к резкому удешевлению цен на нефть на мировом рынке.

На фоне этого правительство Азербайджана, следя за процессами, происходящими в мировой экономике, имеет планы превентивных мер по нейтрализации отрицательного воздействия на экономику страны возможных негативных экономических тенденций. Разработаны прогнозируемые сценарии влияния резкого снижения цен на нефть на платежный баланс. В соответствии с этими сценариями, в случае возникновения необходимости будут проведены соответствующие мероприятия по стабилизации.

Против процессов, происходящих на нефтяном рынке и в глобальной экономике, азербайджанская экономика имеет достаточно высокий финансовый иммунитет и «подушку безопасности». По итогам 2019 года, стратегические валютные запасы превышают 100% ВВП, а внешний государственный долг в 6 раз.

В целях сохранения стабильности и курса маната на валютном рынке есть все возможности для проведения необходимых мероприятий. Меры, предусмотренные как по монетарной, так и по другим направлениям экономической политики, обеспечат удержание инфляции на прогнозируемом уровне. В то же время, для еще большего укрепления финансовой устойчивости госбюджета будут приняты дополнительные меры, продолжен контроль над оптимизацией и рациональностью расходов.

Председатель ЦБА Эльман Рустамов, комментируя влияние падения цены на нефть на экономику страны, сказал, что у правительства есть план «Б», и этот план был заранее предусмотрен именно для этой цены на нефть (30-35 долларов США). «В настоящее время правительство действует согласно этому плану. Мы намерены в скором времени решить проблему. Я призываю население к спокойствию. Из мер, принятых правительством и нами,видно, что спрос полностью удовлетворяется. Наш призыв к людям заключается втом, чтобы они своими действиями помогли нам быстрее решить проблему», - отметил Э.Рустамов.

По его словам, в Азербайджане будут приняты серьезные меры против искусственного завышения цен и валютных мошенников. Председатель ЦБА исключил вариант повышения инфляции посредством долларов США: «Потому что главным якорем инфляции является курс. Мы принимаем меры для того, чтобы он не изменился, а значит, влияния этого фактора на инфляцию не ожидаем. Но мы знаем и об объективных факторах. С распространением коронавируса могут возникнуть определенные проблемы с обеспечением валютой, некоторые мошенники могут воспользоваться этим. Правительство будет следить за этим. Кроме того, будут приняты меры по улучшению обеспечения валютой. В то же время, будут приняты очень строгие меры против тех, кто злоупотребив этой ситуацией, искусственно завысит цены, а также против валютных мошенников».

Следует отметить, что из-за распространения коронавируса негативные тенденции в мировой экономике носят кратковременный характер, они будут устранены в короткий срок. Безусловно, Азербайджан является надежным поставщиком нефти, неотъемлемой частью мировой экономики и не может не ощущать влияния негативной ситуации. Но сейчас мы можем сказать, что экономика страны готова к этому влиянию. Даже на фоне негативных экономических тенденций, происходящих в мире, экономика Азербайджана демонстрирует устойчивость, развивается, расширяются финансовые возможности республики. Стоит подчеркнуть, что расходы утвержденного государственного бюджета на 2020 год, в том числе все социальные проекты и обязательства в полной мере и вовремя выполняются по установленному графику, откладывание какого-либо социального проекта не предусматривается. Правительство имеет соответствующие инструменты влияния для устранения отрицательного влияния последних событий в глобальной экономике на экономический рост и занятость, и в случае необходимости эти инструменты будут немедленно задействованы. Наряду с этим, серьезно осуществляется контроль над потребительским рынкм, и против искусственного роста цен и безосновательного дефицита будут приняты жесткие меры.

В заключение будет уместным привести слова Э.Рустамова: «У нас есть возможности достойно решить проблему».

АПА -Экономикс

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА