Экономика
- Главная
- Экономика
ЕБРР поддерживает чайную индустрию Азербайджана

При условии надлежащей поддержки, включающей государственные и частные инвестиции и передачу ноу-хау, можно наблюдать оживление чайной индустрии в Азербайджане и Грузии, сказал эксперт в области чайного производства Джон Снелл, сообщает Trend со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организация Объединенных Наций (FAO).
По его словам, в последние годы Азербайджан продолжает предпринимать шаги по оживлению сектора по производству и реализации чая, созданию благоприятных условий для его выращивания и увеличению запасов.
"Чайные кусты живут один век и более, и при хорошем уходе могут быть повторно задействованы в производстве, что в настоящее время практикуется в Грузии и Азербайджане”, - сказал эксперт.
Как отметил Снелл, в обеих странах были созданы новые чайные плантации, где производится особый чайный лист, припоминая времена Лао Джонджао, чей грузинский чай завоевал золотую медаль на Парижской выставке EXPO 1900 года.
FAO в партнерстве с ЕБРР изучили чайный сектор в Грузии и Азербайджане с целью информирования потенциальных инвесторов о возможностях и рисках.
В соответствии с исследованиями, была получена информация об этом секторе, включая потребление, производство и тенденции в торговле. Кроме того, при исследовании были выявлены условия для сохранения экологической устойчивости производства в данной индустрии с учетом изменения климата, а также потенциально доходные возможности в процессе выращивания и производства чая.
По словам Снелла, обе страны имеют достаточные запасы чайных кустов, чтобы страны могли производить качественный чай. В течение шестимесячного периода созревания чайные листья имеют тенденцию накоплять необходимые силы, что позволяет получать первые и вторые побеги исключительного качества, напоминающие знаменитые листья штата Дарджилинг в Индии.
Длительный период покоя чайных кустов при низкой влажности предотвращает появление вредителей и, таким образом, позволяет производителям не беспокоиться о пестицидах и облегчает производство натурального чая.
50-процентный рост потребления чая с 2008 года подтверждает, что Азербайджан - страна любителей чая. Проведение с потребителями разъяснительной работы об особенностях качества азербайджанского чая может способствовать удовлетворению огромного внутреннего спроса.

Vesti.az

В Азербайджане снизилось число пользователей такси, но вырос объем автоперевозок

ОПЕК ждет новых экспортеров — в приоритете Африка и Латинская Америка

Подключен — плати: что означает новый тариф на газ и свет в Азербайджане - СИТУАЦИЯ

Минэнерго: Азербайджан в июне не выполнил нефтяную квоту ОПЕК+

В Азербайджане принимаются новые законы по недвижимости

Азербайджанская железная дорога уходит в цифру — 80% билетов уже покупают онлайн