Добыча газа на «Шахдениз» к концу года достигнет пика–Азербайджан готовится к увеличению экспорта в Европу?

Добыча газа на «Шахдениз» к концу года достигнет пика–Азербайджан готовится к увеличению экспорта в Европу?
18 июля 2022
# 15:03

Как известно, уже сегодня Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен и комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон обсудят с руководством Азербайджана поставки в Европу азербайджанского газа.

 

Напомним, что с учетом текущей геополитической ситуации нужда Европы в альтернативных источниках поставок газа растет день ото дня. И, потому не стал сюрпризом тот факт, что несколько дней назад Европейская комиссия предложила странам ЕС заключить соглашение с Азербайджаном для увеличения импорта природного газа.

 

Но готов ли Азербайджан к увеличению в скором времени поставок газа?

 

Наглядней всего об этом может сказать сегодняшнее заявление вице-президента BP по коммуникациям и агитации в странах Ближнего Востока и Каспия Бахтияра Асланбейли журналистам. Так, как передает Vesti.az, Бахтияр Асланбейли сообщил, что до конца этого года добыча на газоконденсатном месторождении "Шахдениз" достигнет пика - 26 млрд кубометров в год.

 

По его словам, эти объемы добычи планируется сохранить некоторое время. Вице-президент BP добавил, что в третьем квартале этого года платформа "Альфа", расположенная на месторождении "Шахдениз", будет остановлена для проведения плановых профилактических работ.

 

Напомним, что "Шахдениз" – является крупнейшим газовым месторождением Азербайджана (долевое участие BP в контракте - 29,99%). Его запасы оцениваются в 1 триллион кубометров, и на него приходится большая часть экспортного газа. Стоит отметить, что в прошлом году добыча с месторождения "Шахдениз" составила 22,7 млрд кубометров газа, что на 27,1% выше показателя 2020 года.

 

Помимо "Шахдениз", есть и другие источники. Это месторождения "Абшерон", "Бабек", "Умид". Сотни миллиардов обещает и глубоководная часть давно эксплуатируемого блока нефтегазового месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).

 

Однако, как отметил Бахтияр Асланбейли, в настоящее время на АЧГ наблюдается снижение добычи, что связано со старением месторождения: «В настоящее время на месторождении ведутся работы по стабилизации добычи, а также продолжается строительство новой добывающей платформы (ACE), и до настоящего времени завершены 73% строительных работ. Отправка опорного блока платформы в море запланирована до конца этого года, а добыча начнется до конца следующего года».

 

Он отметил, что четвертом квартале текущего года планируется начать бурение информационной скважины с целью получения дополнительной информации о газе в глубоких пластах блока нефтегазового месторождения АЧГ.

 

По его словам, бурение скважины позволит получить дополнительную информацию о газе в глубоких пластах, и решить, в каком направлении будут идти работы в этой области.

 

Отметим, что в целом, подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют около 2,6 триллиона кубометров. То есть в Азербайджане есть потенциал как для увеличения поставок газа в Европу, так и для удовлетворения растущих внутренних потребностей, в том числе на освобожденных от оккупации территориях. И стремительное наращивание в последние годы добычи газа на крупнейшем газовом месторождении говорит о том, что страна готова в скором времени удовлетворить европейский спрос.

В материале использованы публикации АПА

# 5028
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#