Для Азербайджана этот запрос встал ребром  - КАРАВАЕВ НА СВЯЗИ

13:00 10 Сентября 2020
Для Азербайджана этот запрос встал ребром  - КАРАВАЕВ НА СВЯЗИ
8878

Государственные компании и концерны Азербайджана должны быть перестроены таким образом, чтобы не подвергнуть в процессе этих изменений себя сильным сокращениям, заявил Vesti.az российский эксперт, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

«Я думаю, что это можно интерпретировать, как анонс третьей волны приватизации государственных предприятий. Если первая волна прошла в 90-е годы, второй этап прошел в 2001 году, то третий этап, хотя его не назвать этапом – это действия и меры, которые приняты после указа президента Ильхама Алиева от 2016 года о дополнительных мерах по приватизации государственных предприятий. Вот сейчас видимо спустя четыре года получается, что такой запрос об эффективности госпредприятий встал ребром», - заявил А.Караваев.

Он подчеркнул, что обычно вопрос эффективности решается комплексом, среди которых одна из главных – приватизация.

«Естественно, эта тема не сейчас возникла, например, она возникала в пресс-конференции министра экономики Микаила Джаббарова по итогам 2019 года, когда он говорил о том, что будут рассмотрены дополнительные меры по повышению эффективности государственных предприятий и концернов, то есть это было еще до пандемии», - добавил эксперт.

По его словам, вопрос повышения отдачи от государственного имущества и госпредприятий необходимо решать внедрением ряда механизмов.

«В первую очередь, это продолжение привлечения внешних инвесторов и капитала в азербайджанскую экономику в новых условиях. Это сложнее организовать, чем при президенте Гейдаре Алиеве, когда необходимо было создавать пул инвесторов по нефтегазовым компаниям. В нынешних условиях привлечение инвесторов идет, в основном, по направлениям ненефтяной экономики», - сказал А.Караваев.

Еще одним фактором, влияющим на подобные реформы, научный сотрудник назвал повсеместный экономический кризис и дефицит капиталов.

«Наряду с этим, у Азербайджана имеется в наличие инфраструктура, работающая и действующая, или закладываемая, к которой можно привлечь капитал. В первую очередь, это промышленные парки с набором какой-то продукции, которая выпускается в недостаточных объемах с небольшими прибылями. Это дальнейшее вложение в инфраструктуру, потому что этих вложений никогда не бывает много, потому что необходимо развитие транспортных коридоров, о чем азербайджанский президент говорил в последнее время с руководством Всемирного банка и с Банком Азиатского развития. Все эти меры суммируются и закладываются в новую программу либерализации, о которой еще не говорят, как о госпрограмме, но, фактически, президент уже анонсировал новый набор действий», - сказал А.Караваев.

Он выразил мнение, что государственные компании и концерны с одной стороны должны быть перестроены таким образом, чтобы, оставаясь структурной частью экономики страны, не подвергнуть в процессе этих изменений себя сильным сокращениям.

«Если брать основные компании, то, например, SOCAR – это 51 тысяч человек, Азерсу – 12,5 тысяч человек, АО Мелиорации и водных ресурсов – тоже около 10 тысяч, и целый ряд компаний, относящихся к тем, которые упомянул президент. Вот они должны перестроить свою работу таким образом, чтобы в их деятельности появилась отдача по основному их направлению, уменьшение потерь в передаче энергии, воды и газа. Это главнейший фактор», - уточнил российский эксперт.

По его словам, подобное переустройство подразумевает собой целый комплекс мер – использование новых технологий в укладке труб, использование труб нового вида.

«Соответственно, желательно, чтобы все это оборудование и расходные материалы были отечественными. Подобные госзаказы сподвигнет на развитие экономики, уменьшит развитие от импорта закупки соединительных материалов, труб, фитингов, соединительных устройств, которые передают эти ресурсы. Естественно, добиться этого сразу сложно, но уже определенные заделы есть, и это вопрос не решается за несколько месяцев. Должна быть заявлена такая стратегическая линия», - подчеркнул политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА