Дают ли банки Азербайджана кредитную карту журналистам? – ВСЕ ГОВОРЯТ «ДА», НО…

14:33 23 Сентября 2019
Дают ли банки Азербайджана кредитную карту журналистам? – ВСЕ ГОВОРЯТ «ДА», НО…
924

Когда речь заходит о деньгах, невольно вспоминаешь эпизод из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда вор Милославский забирается в квартиру Шпака и выдает гениальную фразу: «Храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть». Так вот, речь сегодня не о деньгах, которые мы в поте лица зарабатываем на одной, а некоторые на нескольких работах, и не о том, где их заныкать, а о банках, где они, родимые, хранятся в целости и сохранности.

Банк – это организация, которая не только «оберегает» ваши вклады, использует их под проценты, но и дает деньги в долг под определенные пенни, так называемый кредит. Чтобы как-то красиво привлечь людей «взять в долг», банки придумали фишку в виде кредитных карт с кричащим названием. Конечно, не все рискнули это сделать, но «топовые» из них пошли ва-банк. Система начала налаживаться. Люди, ознакомившись с условиями, на основе которых банки давали взаймы, потянулись к заманчивым кредиткам. Все бы ничего, но жизнь, как всегда, ошарашила своей суровой реальностью.

Недавно в редакцию Vesti.Az обратилась наша коллега Александра Зуева, которая посетовала на то, что Yapı Kredi Bank отказался открыть ей кредитную линию Worldcard, апеллируя тем, что процент карты высокий, поэтому она не выдается ни журналистам, ни учителям. Причину сотрудник банка не указал, сославшись, что это распоряжение руководства. Странно, почему для «черного списка» выбрали именно эти профессии? Размышляя, что да как, перед нами встал вопрос, который мы решили задать ведущим банкам страны, предоставляющим населению кредиты: «На каких условиях журналисту открываются кредитные линии и выдаются соответствующие карты, к примеру, если он получает зарплату 800 манатов?».

Как сообщила Vesti.Az начальник отдела по связям с общественностью и медиа Сулхия Ширинова, среди клиентов Unibank с кредитной линией Albalı Plus есть много журналистов. По ее словам, Unibank входит в список банков, которые чаще всего выдают кредиты именно представителям СМИ.

«Если у представителей СМИ есть официальное место работы, официальная зарплата составляет минимум 100 манатов и выше, им может быть выдана кредитная карта Albalı Plus. При этом сумма кредита определяется индивидуально, исходя из официальных доходов и анализа задолженностей перед банками. По условиям получения Albalı Plus выдается максимальный кредит 5000 манатов. Если зарплата позволяет, журналисту может быть выделена кредитная линия на такую сумму. Срок действия карты и кредитной линии 60 месяцев, а самого кредита – 84 месяца», - пояснила С. Ширинова.

В свою очередь, начальник отдела по связям с общественностью Kapital Bank Парвиз Садраддинов утверждает, что, невзирая на профессию, обладателем кредитной карты BirKart может стать любой человек.

«По закону Азербайджанской Республики, Палаты по надзору за финансовыми рынками и требованиям Центрального банка, кредитная карта выдается только после того, как гражданин представит банку справку с официального места работы о размере заработной платы, которая анализируется в индивидуальном порядке. Каждого потенциального клиента проверяют кредитные инспекторы. Только после этого станет понятно, будет ли для него открыта кредитная линия или нет. К примеру, клиенту с зарплатой 1000 манатов, но при условии, что у него нет других кредитов, может быть выдано до 3000 манатов. С другой стороны, человеку с зарплатой 2000 манатов могут отказать в выдачи 1500 манатов из-за несвоевременных выплат задолженностей по кредитам в прошлом или наличия активных кредитов в виде, к примеру, ипотеки», - подчеркнул П. Садраддинов.

Среди клиентов Bank of Baku также есть представители СМИ, использующие кредитную линию BolKart. Об этом Vesti.Az сообщила директор Департамента по связям с общественностью и рекламе Гюльшен Джумаева. По ее словам, клиенту, который может подтвердить свои доходы и имеет официальное место работы, независимо от его профессии предоставляется кредит в соответствии с требованиями, установленными Палатой по надзору за финансовыми рынками по потребительским кредитам.

«Каждый, кто желает стать владельцем кредитной карты BolKart, в том числе и журналисты, должны обратиться в банк, предоставив удостоверение личности, выписку из портала «Электронное правительство» или справку с места работы. Если клиент получает официальную зарплату, к примеру, в размере 800 манатов и у него нет кредитных обязательств перед банками, он может рассчитывать на сумму до 7000 манатов», - резюмировала Г. Джумаева.

Радует, что не все банки разделяют своих потенциальных клиентов по «профессиональному статусу». Однако немного обидно. Почему ни один банк, действующий на территории Азербайджана, хотя бы раз в год, в День национальной печати (22 июля), не поздравит журналистов каким-нибудь заманчивым предложением? Для учителей, врачей, дам, в рамках Международного женского дня, по мановению волшебной палочки банки наперегонки проводят специальные акции. А чем мы, журналисты, хуже? Вспоминая фразу Карлсона из произведения Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон», хочется обратиться к банкам - «А как же мы, банки! Ведь мы лучше…».

Спустя пару дней нам, наконец, удалось состыковаться с сотрудником отдела корпоративных коммуникаций Yapı Kredi Bank Шахназ Гасановой. По ее словам, клиентами Worldcard являются лица разных профессий, в том числе и журналисты.

«Для получения кредитной карты к нам могут обращаться представители любых профессий. Без применения каких-либо профессиональных ограничений их заявка будет оцениваться специалистами департамента на основе соответствующих требований и правил. Гражданин, имеющий минимальный ежемесячный доход, независимо от рода его деятельности, может открыть кредитную линию Worldcard. Отметим, что на сумму кредита могут повлиять разные условия. Что касается лимита на получение кредита лицом, чья зарплата, к примеру, 800 манатов, только после оценки нашими специалистами, можно будет говорить о допустимой сумме», - заявила Ш. Гасанова.

Позиция Yapı Kredi Bank ясна - комар носа не подточит. Тогда возникает вопрос, если у вас все так легко и просто, а главное прозрачность действий фонтанирует выше крыши, почему нашей коллеге не объяснили причину отказа в выдачи кредита, ссылаясь на некое распоряжение сверху? Хотя, как нам стало известно по ходу пьесы, многим сотрудникам медиа-издания, в котором она работает, без каких-либо проблем выдали Worldcard. На ум приходит много версий, на которых не хочется зацикливаться, но человек, в конце концов, должен знать правду.

Чтобы, наконец, поставить все точки над «i», мы набрали Ш. Гасанову. Изложили суть вопроса, на что получили следующий ответ:

«Да, Александра Зуева обращалась в банк за Worldcard. Ее приняли в нашем головном офисе – филиал Джафар Джабарлы. Оценив ее заявку, департамент банка отказал ей в кредитной линии. Она должна была получить смс-уведомление. Если это не произошло, я свяжусь с сотрудниками департамента и попрошу выслать вашей коллеге повторное оповещение. Это конфиденциальная информация, которую я не могу разглашать. Еще один момент, девушка обратилась к нам, чтобы забрать ранее предоставленные документы. Ею было написано соответствующее заявление. В ближайшее время мы свяжемся с ней и пригласим в банк, чтобы передать эти документы. Прошу принять во внимание, что не надо воспринимать отказ банка как предвзятое отношение к журналистам. Мы сожалеем, что вашей коллеге пришлось услышать такое. Возможно, наши сотрудники хотели сказать, что прибыль людей, работающих в этой сфере, недостаточна, поэтому девушке и отказали в кредитной линии. Но профессиональная принадлежность в этом вопросе не играет никакой роли», - пояснила наша собеседница.

Не прошло и пару дней, как нам стало известно, что после обращения Vesti.az в Yapı Kredi Bank, у них началось внутреннее расследование произошедшего. Сотрудники банка связались с Александрой, чтобы внести ясность в ситуацию. Наша коллега не стала вникать в суть дела, сказав, что больше не нуждается в услугах Yapı Kredi Bank. Из-за слова, которое вылетело, как воробей, банк лишился потенциального клиента, а значит дополнительной прибыли.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА