Что подорожало в Азербайджане в марте? - СПИСОК

Что подорожало в Азербайджане в марте? - СПИСОК
12 апреля 2022
# 16:39

Инфляция в Азербайджане в марте 2022 года в сравнении с февралем составила 1,1%, что равно показателю за февраль.

Как передает Vesti.az, об этом говорится в сообщении Государственного комитета статистики Азербайджана.

В частности, инфляция по продовольственным товарам, напиткам и табачным изделиям составила 1,5% (в феврале - 2,1%), по непродовольственным товарам – 0,8% (0,3% соответственно), платным услугам населению – 0,8% (0,4%).

В марте наибольший рост цен в сравнении с февралем затронул следующие наименования товаров продовольственного назначения: вафли, печенье, рис, мука, куриное мясо, свежая рыба, сгущенное молоко, сыр, йогурты, сметана, столовый маргарин, сливочное масло, мандарины, айва, гранаты, лук, картофель, томаты, сахар и сахарный песок, конфеты, чай, кофе, какао-порошок, Coca-Cola, лимонады, водка.

Подешевели яйца, бананы, лимоны, капуста и огурцы.

Среди товаров непродовольственного назначения подорожали писчая бумага, стройматериалы, мебель, бытовые приборы, мыло, зубная паста, дезодоранты и ювелирные изделия.

В марте в сравнении с предыдущим месяцем выросли цены на международные пассажироперевозки воздушным транспортом, а также на пассажироперевозки железнодорожным транспортом внутри страны.

Кроме того, за март выросли цены на услуги объектов общепита, парикмахерских, химчисток.

Согласно Госкомстату, в марте текущего года в сравнении с мартом 2021-го рост потребительских цен составил в Азербайджане 12,1%. Товары продовольственного назначения, напитки и табачные изделия в годовом исчислении подорожали на 16,8%, непродовольственного – на 6,6%, услуги – на 10%.   

В целом за первый квартал 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года инфляция в стране зафиксирована на уровне 12,2%. Рост цен на товары продовольственного назначения, напитки и табачные изделия был равен 17%, непродовольственные товары – 6,2%, услуги – 10,1%.

Как сообщалось ранее, в 2021 году инфляция в Азербайджане составила 6,7%.

В частности, инфляция по продовольственным товарам, напиткам и табачным изделиям была равна 8,1%, по непродовольственным товарам – 5,1%, услугам – 5,8%.

Для сравнения: в 2020 году среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 2,8%.

 

# 3117
avatar

Алена Салаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#