Бренд Mərcan удостоен сертификатов ISO 22000 и Halal - ФОТО

10:50 24 Декабря 2019
Бренд Mərcan удостоен сертификатов ISO 22000 и Halal - ФОТО
1277

На прошлой неделе в отеле Holiday Inn состоялась презентация сертификатов Halal и ISO 22000, выданных Azerbaijan Poultry Company (APC), производящей мясо птицы и продукцию из мяса птицы бренда Mərcan. На мероприятии приняли участи директор APC Руфат Мамедзаде, председатель Ассоциации качества Самир Новрузлу, директор компании по международной сертификации İNSERT Шамо Мурадов и менеджер по коммуникациям и пиару APC Гюнай Акбер.

Начиная с 2018 года, ведущие специалисты по пищевой безопасности и стандарту Halal приступили к проекту по контролю и консультации производства продукции Mərcan. В рамках данного проекта в структурных подразделениях компании, в том числе на птицефабрике в Уджарском районе, проведены диагностический аудит, анализ существующей системы управления и соответствующие тренинги по указанным стандартам. По результатам комплексных проверок было получено положительное заключение о соответствии Azerbaijan Poultry Company требованиям стандартов Halal и ISO 22000. Дальнейшая деятельность компании была подтверждена немецким аккредитационным сертификатом DACCS (ISO 22000) и одним из авторитетных органов по сертификации в мире – JACIM, Малайзия (Halal).

После официального вручения сертификатов, Vesti.Az решил побеседовать с директором APC Руфатом Мамедзаде, задав ему несколько вопросов.

- Расскажите о руководимой Вами компании? Каковы ее задачи?

- Azerbaijan Poultry Company появилась на рынке в 2012 году. Она известна нашему рынку потребителей, как производитель высококачественного куриного мяса под брендом Mərcan. В компании работают более 500 сотрудников. Мы производим около 1000 тонн куриного мяса в месяц (от 30 до 35 тонн в день). Основная наша задача – отвечать всем требованиям корпоративного управления и социальной ответственности. Именно поэтому мы уделяем особое внимание качеству выпускаемой продукции, так как именно оно является залогом успешности, постоянства бизнеса и доверия наших потребителей. На мой взгляд, любой бизнес должен осознать свою ответственность перед обществом, клиентами и потребителями. Mərcan в этом деле не исключение. Учитывая то, что понятие качества является многогранным, мы подошли к этому вопросу, исходя из азербайджанского законодательства, выдвигающее конкретные критерии к выпускаемой продукции, а также международных стандартов. В этой связи, мы решили показать нашим потребителям приверженность к внедрению и поддержанию международных стандартов, учитывая специфику местного рынка и требование потребителя к стандарту Halal.

- Как Вы считаете, любой ли продукт можно считать «халяльным»? Как потребитель может понять, что бренд Mərcan соответствует стандарту Halal?

- К сожалению, сегодня, не только на рынке куриной продукции, но и других секторов пищевой цепочки, некоторые производители, не осознавая смысл и ответственность этого выражения, клеят на свою продукцию этикетку Halal. Надо понять, что «халяльность» - это не этикетка, а цепочка ежедневно повторяющейся работы. «Халяльность» начинается с кормления, выращивания, обеспечения биологической безопасности. Вырастив живность, мы должны ее порезать, а затем упаковать соответствующим образом. «Халяльность» - это не просто обряд, а гигиеничность всего процесса. В конце, чтобы донести до потребителя, что наш продукт соответствует стандарту Halal, мы проходим сертификацию и аудит. Полученный сертификат является результатом нашей деятельности. Спешу отметить, что мы открыты для потребителей. Любой запрос с их стороны будет рассмотрен.

- Как Вы контролируете стандарт качества?

- Стандарт качества – это ежедневная работа и лабораторный контроль всех аспектов производственной цепочки: начиная от поступления цыплят в птичник до анализа их здоровья. Если молодняк не соответствуют стандартам, прописанным в законодательстве, мы его не принимаем. Мы также контролируем качество кормовых добавок, проводим ветеринарные мероприятия, чтобы цыпленок за определенное время вырос и стал здоровой особью. Далее следует убой, а при упаковке проводим микробиологические анализы. Вся эта работа дает нам гарантию того, что выпускаемая продукция под брендом Mərcan является качественной. Кроме нашей внутренней работы, контроль также осуществляется государством. Без ежедневных проверок со стороны Агентства продовольственной безопасности и выдачи им соответствующего сертификата, товар не выпускается на рынок.

- В стране много компаний по производству бройлеровов. Не сложно ли Вам с ними конкурировать?

- Вы правильно заметили – конкурировать. Дело в том, что есть некоторые компании, которые вместо здоровой конкуренции ведут с нами борьбу. Это неправильно. Конкуренция должна быть честной, а потребитель уже сам решит, чья продукция для него приемлема: по качеству, цене, своевременной доставке в маркеты, сроку годности. Ежедневно мы следим за тем, чтобы полки в магазинах не пустовали, и продукция всегда была свежей. На мой взгляд, без конкуренции не может быть никакого развития. Мы высоко ценим здоровую конкуренцию, которая заставляет всех участников того или иного рынка развиваться в правильном направлении за предпочтения местного потребителя.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА