Бизнесмены Азербайджана почувствовали вкус прибыли - ЖЕСТКИЙ ЗАСЛОН ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ

14:40 27 Июля 2019
Бизнесмены Азербайджана почувствовали вкус прибыли - ЖЕСТКИЙ ЗАСЛОН ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ
2240

Проведенные коренные реформы в налоговом министерстве и таможенном комитете создали в стране новую экономическую ситуацию, при которой деловые круги вынуждены выходить из теневой экономики.

Начав жесткий контроль за акцизными марками на алкогольные напитки и табачные изделия, сотрудники налогового ведомства усилили работу в вопросе представления электронных счетных фактур, и новым этапом становится объявленный контроль над выбитыми чеками.

Кстати, посещая один из ведущих супермаркетов, можно услышать объявление, что юридические и физические лица, приобретая товары, могут обратиться на кассе для предоставления им электронных счетных фактур. Проводимые мероприятия позволяют получить реальные обороты бизнеса в стране, и соответственно увеличивают отчисления в бюджет.

И неудивительно, что, несмотря на дополнительные льготы бизнесу, налоговики по итогам первого полугодия 2019 года собрали 3,632 млрд. манатов, что на 250 миллионов манатов, или на 7,4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, в рассматриваемый промежуток времени 2,245 млрд. манатов или 70,1% от всех налоговых поступлений пришлось на ненефтяной сектор, что на 318,8 млн.манатов, или 14,3% больше в сравнении с прошлым годом.

Что касается проведенных реформ в таможенной сфере, то, в первую очередь это облегчение проведения экспортных и импортных операций. Впрочем, наряду организацией «зеленого коридора» для деловых кругов, сотрудники таможенного ведомства установили жесткий заслон контрабанде товаров в страну.

Согласно информации таможенного комитета, нередки выявления со стороны сотрудников таможенного ведомства попытки со стороны граждан провести через границу не задекларированные товары: алкогольные напитки, табачные изделия, мобильные телефоны, медикаменты и другую продукцию.

Наведение порядка в таможенном ведомстве привело к тому, что число физических и юридических лиц на протяжении года выросло с 12203 до 21177 предпринимателей. В результате, по оперативным данным Министерство финансов, сотрудники таможенного ведомства в первом полугодии 2019 года обеспечили поступлений на сумму 2,065 млрд. манатов, что 446,2 млн.манатов, или на 27,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В ходе встречи с рядом деловых кругов занимающихся импортом товаров, последние не скрывали, что только в последнее время они почувствовали преимущества официального дистрибьютерства над предпринимателями завозивших товар по «серым» схемам. Соответственно, работающие по прозрачным схемам импортеры продукции смогли нарастить объемы реализации товаров на азербайджанском рынке, и увеличили выплаты по таможенным пошлинам и налоговым сборам в бюджет страны.

В вопросе деятельности местных производителей стоит отметить, что на фоне облегчения вывоза товаров и расчистки рынка от контрабандных товаров, последние получили возможности для расширения бизнеса.

Со стороны местных предпринимателей вложения финансовых средств (бюджетные средства, банковские кредиты, личные средства населения) в основной капитал по итогам первого полугодия 2019 года достигли 4,371 млрд. манатов, утверждают данные Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Тем самым, азербайджанские предприниматели в первом полугодии этого года на 933 млн. манатов, или на 27,1% увеличили инвестиции в основной капитал, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В рассматриваемый временной отрезок времени инвестиции внутренних и зарубежных инвестиций в азербайджанскую экономику составил 6,131 млрд. манатов. Столь резкое увеличение со стороны азербайджанских деловых кругов финансовых средств в основной капитал, привело к тому, что удельный вес внутренних инвестиций на протяжении года вырос с 54,3% до 71,3%.

Конечно, привлечение иностранных инвестиций в основной капитал имеет важное значение для азербайджанской экономики. Но, столь заметный рост инвестиций местных предпринимателей, которые направляют свои инвестиции непосредственно на развитие отраслей ненефтяного сектора имеет важное значение для стабильного и поступательного роста национальной экономики. Не говоря о том, что открытие новых производств в Азербайджане это не только открытие новых рабочих мест, но и дополнительные поступления бюджет в страны.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА