Азербайджану пора покупать золото - ПРОТИВ НАС НЕ ВВЕДЕНЫ АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ, НО…
Золото стало резко дорожать на фоне раскручивания торговой войны между США и Китаем, военной эскалации в Персидском заливе, а также ситуация вокруг индийских штатов Джамму и Кашмир, приведшая Пакистан и Индию на порог войны.
При этом трудно предсказать, каких высот может достигнуть цена «рыжего металла» в случае перехода одной из трех вышеотмеченных вариантов из статуса эскалации в непосредственно военные действия. Единственно, что можно утверждать однозначно, это то, что на мировых рынках начался новый виток цен на золото, и достигнутый уровень в августе свыше 1500 долларов за тройскую унцию – это только промежуточный рубеж.
Доллар - дорогая бумага на честном слове
Краткий экскурс в историю динамики цен на золото и доллара указывает, что временные промежутки между достижениями пиковых показателей цен на «рыжий металл» и его дальнейшей коррекцией вниз заметно сокращается.
Наиболее стабильная цена на золото приходится на момент ввода «золотого стандарта», введенного в США в 1871 году, и на 20- долларовой бумажной купюре была надпись, что «20 долларовый сертификат подлежит оплате предъявителю по требованию золотой монетой». То есть, речь шла, что владелец 20- долларовой купюры мог получить в любом банке золотую монету, вес которой составлял 1 тройскую унцию (31,1 грамма).
В рамках «Нового курса» президента США Франклина Рузвельта выходом из «Великой депрессии» 1933 года стала проведенная в том же году девальвация доллара, после чего официальная цена одной тройской унции золота подскочила до 35 долларов.
Очередной удар по доллару нанес французский президент, генерал Шарль де Голль, который в 1965 году снарядил корабль и самолеты в Нью-Йорк, загруженные американскими долларами взамен на золото. За два года Франция взамен долларов получила более трех тысяч тонн золота.
В связи с угрозой истощения золотых запасов президент США Ричард Никсон окончательно отменил в 1971 году золотое обеспечение доллара. Тем самым, доллар по отношению к золоту стал дорогой бумагой на «честном слове» Федеральной резервной системы (ФРС - выполняет функции Центрального банка) США.
Но насколько сильно доверие к ФРС, можно убедиться на примере того, как американский доллар обесценивался к золоту. В частности, к 21 января 1980 года тройская унция уже стоила 850 долларов, то есть американская валюта по отношению к золоту за десять лет подешевела в 24 раза.
Цена на золото, достигнув своего пика, на протяжении последующих 20 лет на фоне развала СССР и распродажи его золотого запаса, разграбления золотоносных месторождений и контрабандной поставки «рыжего металла» на мировые рынки, привело к падению стоимости золота к декабрю 2000 года до уровня 271 долларов за тройскую унцию.
Престиж сверхдержавы США пошатнулся после теракта 11 сентября 2001 года, что фактически поставило под сомнение правомочность гегемонии доллара. В последующие годы ослабление американской валюты привело к новому рекордному пику. 6 сентября 2011 года стоимость тройской унции составила 1920 долларов.
Стоит отметить, что на этот раз временные рамки между достижениями пиковых показателей цен на «рыжий металл» и его дальнейшей коррекцией вниз оказался наименьшим: лишь четыре года. 27 ноября 2015 года стоимость тройской унции золота составила 1056 долларов.
Цена на золото на мировых рынках растет, и сейчас трудно предугадать, какого пика она достигнет. Некоторые эксперты уже прогнозируют, что новый рубеж будет на уровне 3000 долларов за тройскую унцию.
Страны замещают запасы долларов золотом
Активное замещение долларов золотыми слитками наблюдается со стороны России. В ответ на вводимые с 2014 года Соединенными Штатами санкции, официальный Кремль из имеющих 170 млрд.долларов государственных облигаций оставил лишь 10 млрд., а полученные средства вложил в приобретение золота, доведя к 1 июля до 2207 тонн «рыжего» металла. Тем самым, золото достигло отметки 19% золотовалютных резервов (ЗВР) России.
Пальма первенства в вопросе золотого запаса принадлежит, конечно, США – 8133 тонн, что составляет 74,5% от ЗВР страны.
Азербайджанское правительство также дало отмашку на покупку золота во втором полугодии 2018 года, и на 30 июня 2019 года в структуре инвестиционного портфеля Государственного нефтяного фонда АР доля золота составляет 95,47 тонн (3,069 млн. тройский унций) на сумму в 4,356 млрд. долларов.
На протяжении года ГНФАР закупил 65,3 тонн «рыжего металла». Отметим, что в момент начала покупок цена на золото на мировых рынках составляла 1200 долларов за тройскую унцию, и только за последние два месяца в этом году выросла с 1300 долларов до 1500 долларов за тройскую унцию. То есть, Азербайджан оказался в значительном выигрыше от разницы цен на золото на мировых рынках.
На 30 июня 2019 года активы ГНФАР составили 42,463 млрд. долларов, и тем самым золотой запас в инвестиционном портфеле составил 10,2%. Напомним, что в соответствии с правилами золотой запас ГНФАР определен для инвестиционного портфеля не более 10%
Против Азербайджана, в отличие от России, не введены американские санкции, но страна находится в состоянии необъявленной войны с Арменией. Тем самым, учитывая непростую ситуацию с девальвацией доллара в отношении золота, стоит в очередной раз просмотреть Указ Президента АР Ильхама Алиева от 27 октября 2011 года «О правилах хранения, размещения и управления средствами ГНФАР». Напомним, что в конце 2015 года в Указ были внесены изменения с целью диверсификации инвестиционного портфеля Фонда, в связи с чем было принято решение об увеличении доли вложения золота с 5% до 10% от всего объема средств.
Отметим, что принятие решения пришлось к концу 2015 года, когда был разгар ухудшения финансовой ситуации в стране, в связи с резким снижением цен на нефть на мировых рынках. Сейчас, с учетом достигнутых успехов диверсификации национальной экономики и с целью дальнейшего укрепления устойчивой национальной валюты - маната, стоит удвоить возможности вложений золота с 10% до 20 % в инвестиционном портфеле ГНФАР.
Асим Кямаллы
Шахбазов и Сийярто обсудили реализацию «Зеленого энергетического коридора»
Оборона, соцподдержка и нефть: что заложено в бюджет-2025 Азербайджана – АНАЛИТИКА
Тбилиси и Баку обсудили сотрудничество в двусторонней торговле
Цена на Azeri Light выросла до 75,6 доллара за баррель
Цены на нефть растут второй день подряд
Фрукты и овощи: импорт и экспорт Азербайджана за 2024 год