«Азербайджанские нефтепродукты можно импортировать не только в Украину» - Владислав Каневский

15:39 10 Сентября 2019
«Азербайджанские нефтепродукты можно импортировать не только в Украину» - Владислав Каневский
474

98 процентов экспорта нефтепродуктов в Украину осуществляется из Азербайджана. Как сообщает Vesti.Az, об этом на пресс-конференции сообщил чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский.

По его словам, благодаря таким показателям, для Украины было стратегически важно поменять российский рынок на азербайджанский.

«Украина признательна Азербайджану за возможность, предоставленную после 2016 года, диверсифицировать поставки углеводородного сырья. Нефтепродукты можно импортировать не только в Украину, но наша страна также может стать транзитной территорией для поставок на европейский рынок. Это, к сожалению, долгосрочный проект. Было бы логично сначала сделать определенный рефреш. Если окажется, что проект взаимовыгоден, значит, его стоит запустить. Говоря о нефти, я сразу же представляю SOCAR. На территории Украины более 60 заправок, принадлежащих этой нефтяной компании. Назрела необходимо увеличить их число до 100. Аспект сотрудничества в энергетической сфере, я считаю, является центральным и востребованным, так как реализуемая Азербайджаном продукция, прежде всего газ и углеводороды, имеет большой оборот. К примеру, в этом квартале мы наблюдаем снижение, поскольку частные украинские операторы нефтеперерабатывающих компаний не принимают решения, исходя из конъюнктуры украинского рынка. Однако сейчас динамика пошла вверх. Уверен, что по итогам 2019 года цифры будут не ниже, чем в предыдущие», - резюмировал В. Каневский.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА