Азербайджан высоко оценивает решение министров стран ОПЕК+

13:06 13 Апреля 2020
Азербайджан высоко оценивает решение министров стран ОПЕК+
521

На Х заседании министров стран ОПЕК+ была достигнуто историческое соглашение для производителей и потребителей нефти, для всей мировой экономики. Впервые в рамках этого формата было принято решение сроком на два года, предусматривающее крупное сокращение добычи нефти и получившее глобальную поддержку.

Как сообщили АПА -Экономикс в Министерстве энергетики, эти шаги, предпринятые в формате ОПЕК+, оказывают поддержку нефтяному рынку в нескольких направлениях. Во-первых, с началом выполнения решения о сокращении объемов добычи с 1 мая устраняются все препятствия. Во-вторых, значимость данного решения не ограничивается сокращением ежедневной добычи за счет ОПЕК+ только в мае-июне на 9,7 млн. баррелей.

Азербайджан, с самого начала играющий важную роль в создании баланса на нефтяном рынке, вновь приложил максимум усилий для достижения договоренности между нефтяными странами. На вчерашнем заседании вклад Азербайджана в этот процесс был высоко оценен министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулом Азизом бин Салманом.

Путем выполнения своих обязательств с мая Азербайджан будет и в дальнейшем вносить вклад в процесс балансирования нефтяного рынка. Согласно последней поправке, внесенной в «Декларацию о сотрудничестве», квоты на ежесуточную добычу нефти странами ОПЕК+ установлены в мае-июне 9,7 млн. баррелей, с 1 июля до конца года – 7,7 млн. баррелей, с января 2021 года по апрель 2022 года – 5,8 млн. баррелей.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА