Азербайджан, Турция и Россия начинают эру возрождения Карабаха – ВАРИАНТЫ ОТ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА
Россия и Турция являются двумя основными ядрами притяжения для Нагорного Карабаха, их вовлеченность в проекты восстановления региона являются одним из важнейших элементов процесса оживления, заявил Vesti.az российский эксперт, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, комментируя возможности для Азербайджана, Турции, России с учетом разблокирования маршрутов и границ по итогам 44-дневной карабахской войны.
По его словам, сам процесс оживления региона по итогам войны – многоплановый, постепенный, растянутый на многие годы, не одномоментный сам по себе.
«Первая и главная точка роста – это, собственно говоря, регион Нагорного Карабаха и все экономические регионы возвращенных азербайджанских территорий – Кельбаджар-Лачинский, Верхне-карабахский и так далее. Их можно, конечно, разбить по районам, которые имели конфигурацию в советское время, но можно говорить и о новых экономических регионах. Сам процесс восстановления хозяйственной деятельности будет носить для Азербайджана достаточно масштабный характер. Это развитие, прежде всего, двух секторов экономики – транспорта и строительства», - заявил Караваев.
Эксперт подчеркнул, что упомянутые сферы – достаточно масштабные фрагменты экономики.
«Если говорить о сфере транспорта, то речь идет о восстановлении дорог, строительстве важных магистралей, которые сами по себе уже являются капитальными вложениями. Кроме этого, будут созданы автотранспортные предприятия, заправки, автосервисы, сопутствующая сфера услуг, которая обеспечивает передвижение вдоль дорог – начиная от кафе до мини-отелей, плюс сектор коммунального хозяйства, который обслуживает дороги. Даже по этому перечню видно, каков будет масштаб необходимой работы, которая там будет проделана», - отметил экономист.
По его мнению, это позволит в перспективе увеличить долю транспорта в ВВП Азербайджана до 8-9%. «Возможно, к середине 20-х годов строительство станет значительно серьезным сегментом экономики», - добавил А.Караваев.
Эксперт предположил, что в Азербайджане сфере строительства будет придан новый эффект, но сосредоточенный вокруг Нагорного Карабаха.
«Это восстановление поселков городского типа, небольших сел, строительство объектов агропромышленного комплекса. Здесь тоже можно ожидать большой всплеск и интерес, связанный с инвестициями из-за рубежа», - пояснил эксперт.
Он указал, что Азербайджан обеспечен собственными строительными материалами – щебнем, гравием и так далее, что решает вопрос масштабного подвоза строительного сырья
Наряду с этим А.Караваев подчеркнул, что Россия и Турция являются двумя основными ядрами притяжения для региона, их вовлеченность в проекты восстановления региона являются одним из важнейших элементов процесса оживления.
По его словам, для Азербайджана важно создать на территории региона транспортный узел, однако для этого потребуются значительные инвестиции.
«Одна из основных задач во взаимодействии России и Азербайджана – это открытие железной дороги в Нахчыван вдоль границы Армении, которая находится в ведении российского предприятия Южно-Кавказской железной дороги, которая владеет армянской железнодорожной инфраструктурой», - сказал А.Караваев.
Он предположил, что эта магистраль могла быть стать альтернативой нынешним маршрутам для международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», проходящим вдоль Каспийского моря и связывающим Россию и Иран через Азербайджан.
«Дело в том, что эта дорога вдоль границы бывшего СССР по нынешней азербайджано-иранской и армяно-иранской границе в Джульфу и Нахчыван -единственно действующая дорога, которая непосредственно выводила поезда, идущие из России в Персидский залив. Соответственно, вот эта старая советская дорога могла бы стать одной из основных артерий для Карабаха в контексте вывода продукции на внешние рынки», - пояснил российский экономист.
Говоря о торговом взаимодействии России и Турции, он указал, что основным товаром для разгона потоков по МТК является сырье.
«В развитии маршрута между Россией и Турцией основным локомотивом является сейчас уголь и зерно. Вот сейчас поставки российского угля вышли на первое место в турецком потреблении: по итогам 2020 года 14 млн. тонн угля Турция закупает у России. Все эти поставки в основном идут через порт Тамань, угольные терминалы на Черном море. Для того, чтобы запустить каналы наземных поставок через территорию Азербайджана необходима отлаженная инфраструктура в Турции, чтобы близ Карса развозить по необходимым потребителям внутри самой страны», - отметил эксперт.
Наряду с этим он подчеркнул, что Турция могла бы обеспечить дополнительный выход российского экспорта зерна на внешние рынки через Азербайджан своими средиземноморскими портами, так как российские порты в пике экспорта не справляются с потоками.
Говоря о долгосрочных перспективах развития экономических отношений между странами региона, то непосредственно на Южном Кавказе можно создавать производство готовой продукции.
«Можно сделать основной акцент на создании специальных экономических зон для развития технопарков, в которых могли бы разрабатываться перерабатывающие аграрные предприятия, структуры по изготовлению строительных материалов. Можно также перерабатывать те виды продукции, которые были присущи и известны региону долгие годы – это может быть и шелк, и хлопок», - сказал А.Караваев.
Эксперт предложил создать не просто специальную экономическую зону, а обозначив границы специальным указом на весь регион распространить особый налоговый режим, который позволит запустить режим свободной экономической зоны с определением льгот по налогообложению и возможностей защиты внешних инвестиций, чтобы было интересно инвесторам.
«То есть создать в регионе своего рода местный офшор. Возможно, это был бы совершенно новый опыт, учитывая, что на Южном Кавказе такого рода деятельность не велась. Это было бы, наверное, также одним из импульсов для регионального развития», - пояснил экономист.
Коснувшись темы развития энергетики в регионе, Караваев указал, что восстановление промышленного потенциала, в том числе и в Нагорном Карабахе, потребует новых мощностей.
«Восстановление местной гидроэнергетики крайне важно, это вещь достаточно перспективная и важная с точки зрения зеленой экономики и поощряется развитым миром, на это можно получить внешние инвестиции у Всемирного банка, у Европейского банка реконструкции и развития. Помимо этого, можно создавать энергомощности и в другом типе энергетики – ветровой, солнечной. В целом, говоря про энерговооруженность в контексте экспортного потенциала хочу отметить, что создание резерва обеспечивает как правило 1,5% рост экономики», - отметил научный сотрудник.
Российский эксперт также напомнил, что Россия, Азербайджан и Иран заинтересованы в реализации проекта единого энергомоста, объединяющего энергосети трех стран.
«И с подключением Армении, Турции к этому энергетическому кольцу здесь также могут возникнуть интересные проекты, связанные с протяжкой высоковольтных линий, созданием новых точек генераций, что также является одним из моментов развития», - пояснил А.Караваев.
По его словам, перед Азербайджаном также стоит задача по созданию условий для полноценного возвращения беженцев на освобожденные земли и привлечению в регион людей, которые смогли бы поднять регион на новый экономический уровень.
«Тут нужно не просто потребители социальных выплат, тут нужны активные предприниматели, которые могли бы ощутить вот деловой импульс, находясь в разных регионах Азербайджана и в разных регионах проживания азербайджанской диаспоры по всему миру. Необходимо привлекать таких людей прежде всего интересными условиями и проектами. Нужно вкладывать в социальную инфраструктуру, попытаться поднять жизнь на этих территориях до уровня крупного города. Это подразумевает инвестиции в строительство больниц, детских садов, школ, развития сектора услуг и туризма. Собственно говоря, местные коммунальные службы по доведению электросетей, газовых сетей, водопровода до каждой точки на новом месте позволят создать необходимые условия для развития уже малого предпринимательства, который собственно говоря подтолкнет к росту сферы услуг в целом и создаст привлекательный облик для туристов. Это должно быть разработано и подано на достаточном уровне привлекательности для того, чтобы туристы туда ехали, как они едут в другие развитые с точки зрения туристических услуг регионы Азербайджана», - резюмировал А.Караваев.
Джафар Агададашев
Азербайджанский газ будет поставляться в 12 стран Европы
Депутат предложил увеличить внешний долг Азербайджана
На освобожденных территориях Азербайджана будут созданы более 4 тысяч рабочих мест
Минэкономики прогнозирует спад стоимости барреля азербайджанской нефти
Минфин утвердил «зеленый» бюджет на 2025 год
В Азербайджане обновляют Налоговый кодекс