Азербайджан: ставка на собственные силы в борьбе с последствиями коронавируса – ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

16:56 16 Апреля 2020
Азербайджан: ставка на собственные силы в борьбе с последствиями коронавируса – ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ
1432

Последствиями пандемии коронавируса станут не только сотни тысяч унесенных жизней, но и прогнозируемый мировой финансовый кризис, который будет на порядок выше кризиса 2008- 2009 годов. По данным Международного валютного фонда и Всемирного банка, за финансовой помощью для снижения последствия экономического кризиса уже обратилось свыше 150 стран.

Однако Азербайджан для ликвидации последствий коронавируса не собирается обращаться за помощью к международным финансовым институтам, а будет делать ставку на имеющие в стране стратегические золотовалютные резервы.

«Абсолютное большинство мирового сообщества уже ощущает необходимость в помощи и обратилось за ней. Азербайджана в этом списке нет. Считаю, что мы с честью выйдем из этой ситуации – я в этом уверен, - и это еще раз покажет, что все наши шаги продуманные и отвечают интересам народа и государства», - заявил президент Ильхам Алиев в ходе проведенного совещание в формате видеоконференции 14 апреля, посвященного итогам социально-экономического в январе-марте 2020 года.

Азербайджан не собирается свертывать ни одну программу в социальной сфере

Выделение финансовых средств со стороны МВФ в большинстве случаев сопровождается требованием сокращения бюджетных расходов, и в первую очередь свертыванием социальных программ, направленных на увеличение заработных плат, пенсий и социальных выплат.

Однако, руководство Азербайджана уделяет особое внимание социальной сфере, реализуя меры по повышению благосостояния азербайджанских граждан. Яркий примером этого является рост заработных плат, пенсий и социальных выплат в стране в прошлом году, который охватил 4,2 миллиона азербайджанцев.

В результате проводимых мер рост среднемесячной заработной платы составил 28%, достигнув 712 манатов, а средняя пенсия выросла примерно на 27% , составив - 295 манатов.

Несмотря на надвигающийся кризис, не останутся и в этом году без внимания вынужденные переселенцы и семьи шехидов: минимум 7 тысяч семей переселенцев и 1500 семей шехидов обзаведутся квартирами.

«До конца года не будет сокращена ни одна программа в социальной сфере. Напротив, общий пакет поддержки в связи с коронавирусом предусмотрен в размере 2,5 миллиарда манатов. Но будет еще больше», - отметил глава государства.

Негативное влияние пандемии на экономический рост неизбежен

Результатом проводимых реформ в Азербайджане стал заметный рост ВВП по итогам двух месяцев этого года на уровне 3%, и в ненефтяном секторе на уровне около 7%. Однако в результате негативного влияния пандемии, темпы роста национальной экономики по итогам первого квартал составили лишь 1,1%, а в ненефтяном секторе - на уровне 3,5%.

В тоже время, стоит отметить рост в ненефтяной промышленности на 23%, удержание инфляции 3% (прогноз правительства на 2020 года 4,6% ), а также рост доходов населения почти на 7%.

Однако для поддержания дальнейшей макроэкономической стабильности в стране, со стороны главы государства даны поручения премьер-министру, министру финансов и министру экономики продолжить изыскать резервы для сокращения государственных расходов, и поиск новых источников доходов. И в данном направлении существуют резервы, с учетом раздутых со стороны некоторых государственных компаний расходов.

«В прошлом году в бюджет сверх прогноза было перечислено более одного миллиарда манатов, а за три месяца нынешнего года – более трехсот миллионов манатов. Поэтому необходимо очень серьезно рассмотреть данный вопрос и подготовить предложения. Еще раз хочу сказать: мы не знаем, сколько будет тянуться эта ситуация. Поэтому мы должны предпринимать шаги так, чтобы обеспечить экономическую, макроэкономическую стабильность», - подчеркнул президент Ильха Алиев.

Государство протягивает руку помощи, но не стоит этим злоупотреблять

Приоритетным направлением в условиях кризиса, вызванного пандемии коронавируса, является решение проблем граждан, страдающих от этой ситуации.

С этой целью государства выделило крупные средства на поддержку более 600 тысячам человек, временно потерявших работу из-за пандемии. Значительная часть заработной платы этих людей выплачивается государством.

В настоящее время лица потерявшие работу и оказавшиеся безработными в массовом порядке проходят регистрацию.

«Мы и здесь должны быть очень внимательными, чтобы не было злоупотреблений. Это касается как граждан, так и государственных органов. Людям, действительно потерявшим работу, или же безработным должна оказываться помощь. Как мне сообщили, в последние дни динамика обращений очень высокая, и это вызывает определенные сомнения. Государственные органы имеют достаточно возможностей для изучения данного вопроса, чтобы нуждающиеся люди получали помощь от государства», - отметил глава государства.

Руководство страны в столь сложный период своей истории страны в связи с пандемией коронавируса и надвигающимся мировым финансовым кризисом сделал все необходимые шаги для населения и поддержки бизнеса. Это позволит Азербайджану выйти в посткризисный период с минимальными потерями, и в будущем году национальная экономика будет стремительно расти и повышать благосостояние азербайджанских граждан.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА