Азербайджан сильно выигрывает от китайского проекта «Один пояс – один путь» - МНЕНИЕ ТУРЕЦКОГО АНАЛИТИКА

17:28 23 Апреля 2021
Азербайджан сильно выигрывает от китайского проекта «Один пояс – один путь» - МНЕНИЕ ТУРЕЦКОГО АНАЛИТИКА
3222

Со временем позиции Турции в рамках Тюркского совета усилятся по китайскому проекту «Один пояс – один путь», так как все страны Центральной Азии – члены проекта, заявил Vesti.az турецкий аналитик Энгин Озер, комментируя последнюю активизацию Тюркского совета.

«Созданный и продвигаемый Турцией Совет сотрудничества тюркоязычных государств сегодня носит больше экономическую окраску, нежели политическую. На фоне продвижения подобной повестки Турция пытается наладить отношения с Россией, которые не носят союзнический характер, однако являются стратегическим партнерством», – заявил он.

По его мнению, Тюрский совет является некой аналогией структуры Canzuk - Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания, созданной после выхода Лондона из состава ЕС.

«Считаю, что организация сегодня не достигла своей эффективности, так как существуют проблемы. Те же Казахстан и Кыргызстан не смогут одновременно играть на двух полях – быть членами Тюркского совета и ОДКБ одновременно», – пояснил аналитик, добавив, что для достижения полной эффективности нужно еще, как минимум, пять лет.

«Во время 44-дневной войны за Карабах самую четкую позицию в отношении Азербайджана выразили Турция и Пакистан в отличие от тюркоязычных стран Центральной Азии. Те же Казахстан и Кыргызстан будут избегать шагов для усиления экономического потенциала Турции в регионе, чтобы не противоречить России», – сказал Э.Озер.

Эксперт подчеркнул, что Азербайджан сильно выигрывает от китайского проекта «Один пояс – один путь», но сами страны Центральной Азии не могут так сильно что-то предложить региону Южного Кавказа, Азербайджан имеет большую отдачу от той же Турции и Израиля.

«Азербайджан не должен делать чего-то много ожидать от Совета, необходимо трезво рассматривать ситуацию и больше взаимодействовать с соседями, с той же Турцией», – отметил аналитик.

По его словам, многие российские эксперты называют Тюркский совет «Тураном», хотя это не соответствует правде, это не «Туран», это экономический союз.

«Проходят какие-то переговоры по линии совета, а в России уже создают «бурю в стакане», хотя ничего не произошло. Не было, нет и не будет никаких Туранов. Тезис о строительстве «Туране» зачастую используется российскими пропагандистами, мол, Турция якобы расширяет свое влияние в Центральной Азии в пику России», – подчеркнул эксперт.

Э.Озер также выразил мнение, что в дальнейшем усилятся позиции Турции в рамках Тюркского совета по китайскому проекту «Один пояс – один путь», так как все страны Центральной Азии являются членами этого проекта.

«Я считаю, что Тюркский совет может быть использован в случае усиления Китая в регионе Центральной Азии, когда надо будет создать единое, общее мнение. Но у Турции сегодня нет такого огромного экономического потенциала, чтобы инвестировать в страны Центральной Азии», – резюмировал турецкий эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА