Азербайджан реализует одну из наиболее масштабных антикризисных программ в мире - НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ

15:37 03 Апреля 2020
Азербайджан реализует одну из наиболее масштабных антикризисных программ в мире - НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ
4398

Азербайджанское правительство не собирается долго раскачиваться с мерами по поддержке бизнеса и населения в связи с коронавирусом, что нашло отражение в разработанных программах по оказанию государственной поддержки предпринимателей в различных секторах экономики и населения.

Амбициозная антикризисная программа в Азербайджане

Это будет самая масштабная антикризисная программа, реализуемая не только в Азербайджане, но и в сравнении с другими странами, реализующих аналогичные финансовые вливания в экономику.

Пакет помощи в рамках антикризисной программы в Азербайджане составит 2,5 млрд манатов, что равно 3,1% от валового внутреннего продукта (ВВП) или 10,4% от доходной части государственного бюджета на 2020 год.

Для сравнения приведем данные Центра анализа экономических реформ и коммуникаций реализуемых антикризисных программ: в Грузии - один млрд лари, что составляет 2% от ВВП; в России - 300 млрд рублей (0,3% от ВВП); в Турции - 100 млрд турецких лир (2% от ВВП); в Кыргызстане - 9,4 млн долларов (1% от ВВП); в Узбекистане – 1 млрд долларов (1,5% от ВВП) и в Испании - 8,9 млрд евро (0,7% от ВВП).

Тем самым, в расчете на ВВП Азербайджан реализует одну из наиболее масштабных антикризисных программ в мире.

Охват защиты предпринимателей и банковского сектора

Программа государственной поддержки предпринимателей была подготовлена на основе проведенного опроса и анализа потерь бизнеса от эпидемии коронавируса по отраслям и регионам по стране. Это позволило подготовить не просто общую программу антикризисных мер, а выработать четко адресную помощь деловым кругам страны.

В частности, программа финансовой поддержки охватит 44 тыс. деловых лиц и 292 тыс. индивидуальных (микро) предпринимателей. Конечно, объемы финансовой помощи будут разделены в зависимости от крупных, средних и незначительных потерь предпринимателей по сферам деятельности от пандемии.

Поддерживая предпринимателей финансами, государство оказывает поддержку банковскому сектору. Так, кредитно-гарантийная программа поддержки предусматривает новые банковские кредиты для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса в размере 500 млн. манатов.

Еще данная программа поддержки существующего кредитного портфеля для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса 1 млрд. манатов.

Также для предпринимателей, которые понесли убытки от пандемии коронавируса,

будет реализована программа налоговых льгот, привилегий и налоговых каникул,

Население не останется без средств к существованию

По данным Государственного комитета по статистике АР на 1 февраля этого года, количество наемных работников достигает 1,641 млн. лиц, из которых 912 тыс. лиц и 729 тыс. лиц в частном секторе.

Понятно, что государство сразу заявило, что лицам, занятых в государственном секторе и находящиеся в социальной изоляции, в полном размере будет сохранена заработная плата. Наиболее наглядным примером можно считать работников в сфере государственного образования. Несмотря на вынужденные каникулы в связи с социальной изоляцией, 324,1 тыс. лицам, занятым в этой сфере, сохранены заработные платы.

Отметим, что в рамках программы финансовой поддержки компенсации заработной платы охватит 304 тыс. работников в частном секторе, в тех сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса (с целью недопущения сокращения рабочих мест).

Здесь фонд заработной платы субъекта предпринимательства будет поддерживаться государством в соответствии со степенью ущерба, нанесенного его сфере деятельности. При этом, главным критерием является уровень средней заработной платы на уровне 712 манатов в месяц.

Поддерживая уровень благосостояния граждан, азербайджанское правительство поддерживает спрос на продукцию, производимую национальной экономикой.

С учетом даже мелочей

То, насколько детально готовилась антикризисная программа, можно проследить по принятому решению в рамках программы поддержки коммунальных платежей, в частности, увеличения на 100 кВт/час, или на треть месячного льготного лимита на использование населением электроэнергии.

В соответствии с решением Тарифного (ценового) совета Азербайджана от декабря 2016 года планка лимита льготного потребления электроэнергии была увеличена с 250 кВт/ час до 300 кВт/час в месяц.

Напомним, в Азербайджане для абонентов из категории «население» действуют два тарифа - 0,07 маната за 1 кВт/час электроэнергии, а выше 300 кВт/час по 0,11 маната для абонентов выше льготного лимита.

В Азербайджане многие государственные и частные компании в целях борьбы с коронавирусом для социальной изоляции перевели своих служащих с офисов на

работу из дома на «удаленку».

Но перевод на работу из офиса в дом, конечно, увеличило дополнительное использование электроэнергии. И азербайджанское правительство не оставило без внимания даже, на первый взгляд, данную мелочь, приняв решение увеличить льготный лимит с 300 кВт/час до 400 кВт/час в месяц.

Подведем итог. Реализация государственной поддержки в рамках антикризисной программе позволит населению и бизнесу выйти с минимальными потерями из-за пандемии. При этом, наличие крупных финансовых средств Азербайджана позволит начинать вливание в ближайшее время, и выйти в посткризисный период без долгов к различным международным финансовым институтам, которые как правило затем ложатся тяжелым бременем на плечи бизнеса и населения в виде новых налогов.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА