Азербайджан значительно нарастил добычу и экспорт газа - Отчет Минэнерго

Азербайджан значительно нарастил добычу и экспорт газа - Отчет Минэнерго
8 августа 2022
# 16:09

В январе-июле этого года в Азербайджане добыто 27,3 млрд. кубометров природного газа, что на 3,2 млрд. кубометров или на 13,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Как передает Vesti.az со ссылкой на Министерство энергетики, 7,9 млрд. кубометров газа было добыто с блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», а 14,8 млрд. кубометров – с месторождения «Шахдениз».

 

Сообщается, что за отчетный период объем добычи газа по линии SOCAR составил 4,6 млрд. кубометров.

 

В то же время, с января по июль 2022 года в Азербайджане добыто 19,2 миллиона тонн нефти (вместе с конденсатом).

 

Из них 12 миллионов тонн нефтедобычи приходится на долю блока АЧГ, 2,6 миллиона тонн (конденсат) – на долю месторождения «Шахдениз».

 

По информации, за отчетный период добыча нефти и конденсата SOCAR составила 4,6 миллиона тонн.

 

Отмечается, что с начала эксплуатации месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» и «Шахдениз» и до 1 августа 2022 года добыто около 596,9 миллиона тонн нефти и конденсата. С «Азери-Чираг-Гюнешли» добыто 558,5 миллион тонн нефти, с «Шахдениз» - 38,4 миллиона тонн конденсата.

 

Из них до 1 августа текущего года было экспортировано 595 миллионов тонн.

 

Также с начала эксплуатации этих месторождений и по 1 августа этого года с АЧГ было добыто около 198 миллиардов кубометров газа, с «Шахдениз» - более 172,3 миллиарда кубометров газа. 119,5 миллиард кубометров газа, добытого за этот период с месторождения «Шахдениз», составили поставки на экспорт.

 

В январе-июле этого года Азербайджан экспортировал 12,9 млрд. кубометров газа, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Согласно сообщению, в указанный период в Турцию было продано 4,8 млрд. кубометров, в Европу – 6,5 млрд. кубометров, в Грузию – 1,6 млрд. кубометров газа.

 

Отметим, что за отчетный период посредством Трансанатолийского трубопровода (TANAP) в Турцию было транспортировано около 3,2 млрд. кубометров газа.

 

В то же время, за отчетный период было экспортировано 15,6 млн. тонн нефти и конденсата – около 14,7 млн. тонн с блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шахдениз», а 0,9 млн. тонн по линии SOCAR.

 

Также сообщается, что за 7 месяцев текущего года в Азербайджане было переработано 3,4 млн. тонн нефти, что на 12,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3,9 млн. тонн нефти).

# 4131
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#