Азербайджан и ЕС на пороге нового этапа сотрудничества – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Азербайджан и ЕС на пороге нового этапа сотрудничества – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
15 июля 2022
# 16:59

С начала года представители европейских государств регулярно проводят переговоры с правительством Азербайджана касательно развития сотрудничества по разным направлениям. После начала военных действий в Украине и резкого изменения геополитической ситуации, интерес к Азербайджану со стороны ЕС лишь вырос. Резко возросла роль Азербайджана и в обеспечении энергетической безопасности европейских стран, и в качестве транзитного узла, соединяющего Азию и Европу.

Одним словом, Европа возлагает на Азербайджан большие надежды. Об этом  наглядно говорит и тот факт, что накануне появилась информация о том, что Европейская комиссия предложила странам ЕС заключить соглашение с Азербайджаном для увеличения импорта природного газа и оказать с этой целью поддержку по расширению пропускной способности Трансадриатического газопровода - последнего отрезка трубопроводной сети Южного газового коридора, - до 20 млрд кубометров. В связи с этим официальные лица обеих сторон 19 июля проведут переговоры в Брюсселе, после чего ожидается визит в Баку комиссара ЕС по энергетическим вопросам Кадри Симсон.

А ведь когда Азербайджан только запускал этот мегапроект, многие европейские страны в него не верили и отказывались вкладывать инвестиции…

Кроме того, на днях министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров также провел встречу с директором Европейской комиссии по Восточному соседству и институциональному строительству Лоуренсом Мередитом. В ходе встречи, в том числе, обсуждалось создание рабочей группы по определению инвестиций. 

Стоит отметить, что между Азербайджаном и многими странами Евросоюза налажены очень хорошие экономические отношения. Следовательно, уже есть и сотрудничество, и инвестиции. Выходит, по сути, речь идет о некоем новом этапе сотрудничества между ЕС и Азербайджаном. В таком случае, возникает вопрос: какие сферы могут стать приоритетными для инвестирования между двумя сторонами, что еще может предложить Азербайджан Евросоюзу кроме углеводородных ресурсов, с учетом сложившейся геополитической ситуации?

В комментарии для Vesti.az эксперт-экономист Эльданиз Амиров отметил, что участившееся в последнее время проведение различных встреч с непрямыми странами-партнерами может быть обусловлено новым инвестиционно-экономическим планом Евросоюза и выстроенной в соответствии с ним стратегией. 

И хотя подробная информация в связи с этим планом пока не разглашается, эксперт предполагает, что этим планом предусмотрены как общие, так и отдельные направления по отношению к каждой стране.

«Отдельные направления могут меняться в зависимости от специфических экономических особенностей той или иной страны, однако общие направления охватывают, в основном, реализацию инвестиционных проектов, которые позволят обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность Европы, а также минимизировать риски, которые могут представлять угрозу для европейского пространства», - сказал Э. Амиров.

Что касается направления этих инвестиций, эксперт считает обязательным, чтобы они были завязаны не только на традиционной сфере энергетических, углеводородных ресурсов.

«В то же время необходимо сфокусироваться на инвестиционных проектах, которые будут стимулировать экспортный потенциал Азербайджана, на проектах, которые позволят реализовать новые технологические решения, проектах в сельскохозяйственной сфере, сфере возобновляемой энергетики», - сказал он.

Э. Амиров отметил, что наличие в Азербайджане обширного потенциала по указанным направлениям, обуславливает высокую заинтересованность Евросоюза в партнерстве. 

«Нынешний потенциал Азербайджана, в частности, в сфере возобновляемой энергетики (будь то солнечная, ветряная энергия, либо энергия волн в Каспийском море) – это одна из основных причин, побуждающих Европу, в том числе, активно участвовать в идущем на освобожденных от оккупации территориях процессе экономической реинтеграции. В данном направлении, наряду с турецкими компаниями, уже наблюдается активное участие и европейских стран в государственных инвестиционных проектах. К примеру, между британской компанией BP и правительством Азербайджана была достигнута договоренность о строительстве в Зангилан-Джабраильской зоне солнечной электростанции мощностью 240 МВт. Инвестиции британской компании в данный проект оцениваются в $200 млн. Я думаю, что это хорошее начало, и в будущем в этом направлении можно будет провести серьезную работу», - сказал наш собеседник.

В настоящее время наблюдается высокий интерес к вложению инвестиций в освобожденные от оккупации территории. Эксперт считает, что после того, как между Арменией и Азербайджаном будет заключен мирный договор, этот интерес вырастет еще больше в связи с формированием еще более благоприятной инвестиционной среды.

«В процессе формирования на освобожденных от оккупации территориях благоприятной инвестиционной среды, многие страны начнут проявлять еще более высокий интерес к этому региону, в том числе Россия, Иран, страны Азии. Поэтому считаю, что стремление Европейского союза занять в этом процессе особое место выгодно, как ЕС, так и Азербайджану. Потому что, инвестиции стран ЕС, помимо денежного выражения, также сопровождаются внедрением новых технологических решений», - считает Амиров.

По его мнению, если учесть, что в перспективе после открытия Зангезурского коридора, через эту территорию будет проходить выход Центральной Азии в Турцию, Европу, а также выход Турции в Центральную Азию, а соединение Персидского залива с Черным морем подразумевает формирование определенного логистического направления напрямую через Азербайджан и Грузию, эти территории превратятся в географический регион с огромным потенциалом, где активными темпами будет развиваться экономическая деятельность. 

«Азербайджанская сторона должна использовать этот потенциал в тех направлениях, где она может получить больше прибыли и дивидендов. С этой точки зрения присутствие здесь европейских стран повысит темпы экономического роста и, в то же время, будет своеобразным гарантом сохранения стабильности, так как каждая страна, вложившая сюда инвестиции, будет заинтересована в стабильности. Поэтому считаю, что реализация инвестиционных проектов Евросоюза на освобожденных от оккупации территориях – это направление, которое принесет Азербайджану не только экономические, но и политические дивиденды», - заключил эксперт.
 

# 4659
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#