АСА: В Азербайджане будет создан информационный реестр страхователей

АСА: В Азербайджане будет создан информационный реестр страхователей
4 июля 2022
# 13:53

В Азербайджане ведется работа по созданию информационного реестра данных застрахованных лиц.

Как передает Vesti.az, об этом сказал в интервью APA-Economics исполнительный директор Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Эльмар Мирсалаев.

«Но пока сложно сказать, когда будет завершена работа по созданию этого реестра. Потому что этот вопрос не зависит напрямую от АСА, а проводится несколькими организациями совместно», - сказал Мирсалаев.

Директор считает, что самым важным шагом, направленным на развитие, является создание правильной базы данных.

«Для получения достоверных данных должна существовать правильно сформированная база данных, на основе которой мы могли бы реализовывать правильные стратегические цели страхового рынка. Например, к ним можно отнести правильную оценку страховых рисков, разработку соответствующих рынку страховых продуктов, и т.д. В целом, могу сказать, что это масштабное изменение страхового сектора», - сказал он.

Эльмар Мирсалаев добавил, что для развития страхового сектора Азербайджана учитывается опыт как Турции, так и России.

«Как известно, с прошлого года АСА является членом Всемирной федерации страховых ассоциаций (GFIA). У нас есть несколько рабочих групп, которые работают в их составе. Эти группы представляют страховой сектор Азербайджана и изучают зарубежный опыт. Помимо обучения, мы также активно участвуем в мировом страховом рынке, предоставляя свои предложения, ориентированные на развитие страхования», - сказал он. 

При этом исполнительный директор опроверг информацию о том, что якобы в связи с переходом на турецкую модель в структуре АСА ожидаются изменения, и Ассоциация будет играть определенную роль в выдаче страховых лицензий.

«АСА является общественным объединением, и общественное объединение не может осуществлять какую-либо деятельность, связанную с лицензированием, поскольку выдачей лицензий могут заниматься только государственные учреждения. Эти реестры принадлежат им. Что касается структурных изменений, мы не планируем подобного в ближайшее время. В будущем же - все возможно, мы ничего не можем сказать по этому поводу», - отметил директор АСА.

Эльмар Мирсалаев сообщил, что совместно с Центробанком будут подготовлены предложения по борьбе с отмыванием денег.

«По этому поводу уже создана рабочая группа, состоящая из специалистов в этой сфере. Эта группа состоит из экспертов как Центрального банка, так и АСА. То есть эта группа предполагает совместное сотрудничество регулятора и участников этого сектора», - сообщил он.

# 4383
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#