Сеймур Бахшалиев: Инновации — ключ к успеху в нефтегазовой отрасли - ИНТЕРВЬЮ

28 октября 2024
# 18:00

Специалист по нефтегазовой инженерии Сеймур Бахшалиев, окончивший обучение в Азербайджане и поступивший в университет США, поделился своим опытом в интервью корреспонденту vesti.az. В беседе он рассказал о трудностях адаптации к американской системе образования, об особенностях своего профессионального пути и вызовах, с которыми столкнулся на новом этапе карьеры.

— В последнее время азербайджанские СМИ освещали ваши достижения в США. Вы упомянули, что путь к поступлению в американский университет был для вас нелегким. С какими трудностями пришлось столкнуться на этапе поступления и адаптации к новой системе обучения, и каким образом преодоление этих проблем изменило вас как профессионала и личность?

- После завершения учебы в Азербайджане, где я получил степень бакалавра в нефтегазовой инженерии, я столкнулся с некоторыми сложностями, с которыми сопряжено поступление в американский университет. Чтобы улучшить свои навыки английского, я сдал экзамен IELTS, активно практиковался в языке, посещая разговорные клубы в США. Этот опыт научил меня стойкости и помог адаптироваться к требованиям американской системы, что стало важным навыком в моей профессиональной деятельности.

- Получение сертификатов от таких престижных ассоциаций, как SPE и IADC, требует усилий и глубоких знаний. Можете рассказать, как вам удалось достичь этих успехов и что было самым сложным в этом процессе?

— Моя профессиональная подготовка включала интенсивные курсы в рамках SPE ASOIU и получение сертификатов в международных организациях, таких как IADC и Tuv Austria. Эти достижения потребовали полной концентрации и серьезной отдачи. Чтобы подтвердить квалификацию в области бурения, я прошел серию экзаменов для получения сертификата Tuv Austria. Этот процесс включал не только теоретическую подготовку, но и демонстрацию практических навыков. Такая комплексная проверка знаний стала сложным, но необходимым этапом моего профессионального развития.

— Переход на новый уровень обучения в США сильно отличается от азербайджанского образовательного опыта. Какие дополнительные усилия и навыки потребовались от вас, чтобы соответствовать высоким требованиям американской образовательной системы?

- В Atlantis University, где я изучаю бизнес-администрирование, мне пришлось столкнуться с более практическим подходом и высокими ожиданиями. Этот опыт научил самостоятельно принимать решения, привил мне умение стратегически мыслить и анализировать, что стало полезным в управлении проектами и развитии карьерных амбиций в нефтегазовой отрасли.

- Ваши достижения признаны и на международном уровне, включая научные публикации в специализированных журналах. Какую роль это играет в вашей карьере?

- Публикация статьи "Sustainability and Corporate Governance in Drilling Operations" в Colloquium Journal продемонстрировала мою вовлеченность в изучение устойчивых методов и корпоративного управления в бурении. Признание моей работы как научного вклада укрепило мою репутацию и открыло возможности для дальнейших исследований в этой области, что также послужило толчком к реализации идей для моего будущего бизнеса.

- Какие примеры в нефтегазовой отрасли вдохновляют вас на профессиональном пути, и что в них вам близко?

— Я вдохновляюсь примерами лидеров нефтегазовой отрасли, которые не боятся выходить за рамки привычного и активно внедряют инновации. Особенно мне близки специалисты, которые стремятся к более экологичным и безопасным методам бурения и управления ресурсами. Их подходы напоминают мне о важности не только высоких стандартов работы, но и ответственности перед окружающей средой и будущими поколениями. Такие примеры дают силы не останавливаться на достигнутом, а искать способы сделать процессы более эффективными и экологически безопасными.

- С какими ключевыми задачами вы столкнулись на пути к признанию в профессиональных сообществах? Какие качества и усилия были необходимы, чтобы заслужить членство в таких ассоциациях, как SPE и IADC?

— Достижение признания в профессиональных сообществах, таких как SPE и IADC, потребовало постоянного развития и активного участия. Чтобы заслужить членство, мне нужно было не только накопить определенный опыт, но и продемонстрировать готовность вносить вклад в развитие отрасли. Такие ассоциации требуют серьезной вовлеченности: регулярное участие в их мероприятиях, обмен знаниями и общение с коллегами помогают быть в курсе новых технологий и подходов.

Членство в SPE и IADC предоставляет доступ к обширной базе знаний и дает возможность находить решения даже для самых сложных задач. Но важнее всего — это шанс быть частью профессионального сообщества, которое поддерживает, вдохновляет и направляет.

- Как ваши усилия по получению международных сертификатов и признания в отрасли помогают вам сегодня? Открывают ли эти достижения для вас новые возможности?

— Конечно, эти достижения значительно укрепили мою профессиональную репутацию и открыли двери к сотрудничеству с ведущими представителями отрасли и участию в масштабных проектах. Сертификаты и публикации стали важными показателями моих навыков и знаний, позволяя мне претендовать на более ответственные и сложные задачи. Эти достижения не только демонстрируют мою квалификацию, но и помогают наращивать доверие со стороны коллег и партнеров, что в конечном итоге способствует расширению профессиональных горизонтов.

- Ваш профессиональный опыт может быть полезен многим молодым специалистам. Какой совет вы могли бы дать тем, кто мечтает поступить в зарубежный университет и получить признание в отрасли?

- Я бы посоветовал не бояться трудностей и использовать каждую возможность для обучения и развития. Путь к успеху требует терпения и готовности к постоянному совершенствованию.

- Какой проект или успех вы считаете своим самым значительным вкладом в развитие нефтегазовой индустрии?

— Моим наиболее значимым вкладом в развитие нефтегазовой отрасли стала научная работа, посвященная корпоративному управлению и вопросам устойчивости в бурении. В этом проекте я сосредоточился на методах, которые могут сделать работу более ответственной и эффективной, обращая внимание на экологические аспекты и стандарты безопасности. Эта работа символизирует мое стремление к улучшениям в индустрии, и я надеюсь, что ее результаты будут полезны не только в практике, но и для более широкой дискуссии о будущем ответственного подхода к нефтегазовому сектору.

Мурад Мудадов

# 972