Германия заинтересована в участии Азербайджана в проекте Nabucco

Германия заинтересована в участии Азербайджана в проекте Nabucco
31 марта 2009
# 17:12
В Баку, при поддержке Министерства экономического развития Азербайджана (МЭР) и организации Фонда развития экспорта и поощрения инвестиций в Азербайджане (Azpromo), проходит азербайджано-германский бизнес-форум.

Как передает Vesti.Az, выступивший на открытии мероприятия руководитель аппарата МЭР Самир Велиев отметил, что в 2008 году, несмотря на глобальный финансовый кризис, Азербайджан был в ряду устойчивых кризису стран. Он так же подчеркнул, что в период финансового кризиса во многих странах наблюдался спад экономик, банкротство компаний и другие проблемы. Однако в Азербайджане аналогичные проблемы не возникли.

По словам С.Велиева, в прошлом году темп роста ВВП в стране составил 10,8%, а за январь-февраль текущего года – 3,4%: «Рост ненефтяного сектора составил 14%, а долевое участие частного сектора в формировании ВВП достигла 85%. Несмотря на эти показатели ненефтяной сектор страны должен продолжать развиваться, а также следует создать конкурентную среду».

Кроме того, С.Велиев заявил, что до сегодняшнего дня на реализацию технических проектов Германия выделила Азербайджану 44 млн. евро. Кроме того, сумма кредитов составила 245 млн. евро, грантов – 24 млн. евро. «В прошлом году товарооборот между двумя странами составил $804 млн., что по сравнению с 2007 годом больше на 64%», - добавил С.Велиев.

В свою очередь, принявший участие на открытии бинес-форума посол Германии в Азербайджане Пер Станкина заявил, что для немецких предпринимателей Азербайджан является благополучной страной с развивающейся экономикой. Он отметил, что в Азербайджане экономический рост ежегодно составляет около 25% и лишь в этом году этот показатель будет не ниже 10%, что связано в финансовым кризисом.

П.Станкина заявил, что Германия заинтересована в участие Азербайджана в проекте Nabucco, т.к. далее азербайджанский газ станет поступать в Европу. По словам посла, в Азербайджане добыча нефти будет на пике в 2012-2013 годах и к 2025 году нефтяные запасы страны никак не исчерпаются: «Запасы природного газа в Азербайджане хватят на более 100 лет. Мы заинтересованы в участии Азербайджана в проекте Nabucco. Азербайджан также заинтересован в поставках своего газа на Запад, однако по низким ценам газ продавать не собирается».

В свою очередь референт Министерства экономики и технологий Германии по России, Украине, Беларуси, Молдовы, Центральной Азии и Кавказа Маргит Штеффель заявила, что данный бизнес-форум будет «мостиком» между двумя странами и послужит развитию отношений. М.Штеффель также отметила, что по статистике Германии по импорту нефти и газа Азербайджан находится на 6 месте, что является хорошим показателем.

Следует отметить, что на форуме принимают участие свыше 60 компаний (20 германских, 40 азербайджанских), которые функционируют как в нефтяном, так и в ненефтяном секторах. В рамках бизнес-форума между предпринимателями двух стран состоятся двухсторонние встречи.

Н.М.
# 666
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#