Нармина Джавид

НарминаДжавид

Количество статей

23

Желающим посетить Грузию азербайджанцам придется раскошелиться – ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!

12670

Пандемия коронавирусной инфекции нового типа заставила многие государства ввести карантинные меры. В целях предотвращения распространения COVID-19 закрылись международные границы, что привело к экономическому коллапсу. Люди перестали путешествовать, участвовать в различных международных семинарах, тренингах и конференциях. Реальная жизнь стала виртуальной. Планшеты, гаджеты и прочие навороченные IT-технологии заменили нам привычные посиделки с родными и общение с друзьями.

Но не так страшен черт, как его малюют. С приходом весны появилась надежда, что человечество все же вернется к нормальной жизни, правда чуть скорректированной. Возможно, мы будем идти к этому семимильными шагами, но лучше так, чем никак.

Первым радостным звоночком к свободной от вируса жизни (хотя мы понимаем, что придется жить бок о бок с заразой, пытаясь ее контролировать) стало открытие международных границ для авиационного транспорта. Однако это не говорит о том, что можно собрать чемоданы и пуститься в увлекательное путешествие по миру. Ведь у каждой страны есть свои требования, как к местным туристам, так и приезжим.

Так, граждане Азербайджана, соблюдая правила въезда (https://www.azal.az/az/) в период пандемии COVID-19, могут посетить Турцию, Россию, Украину и ОАЭ. Но на этом список «разрешенных» стран не заканчивается.

С 1 марта 2021 года «воздушные» двери для нас открыла соседняя Грузия. Теперь любители хачапури, хинкали, чурчхелы, сулугуни, вина, чачи и «минералки» смогут вдоволь ими насладиться. А для этого, прежде всего, необходимо вооружиться знаниями о требованиях, которые выдвинул межведомственный координационный совет Грузии.

Согласно новым правилам, въезд в Грузию разрешен иностранным граждан при наличии у них отрицательного ответа на тест на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) на COVID-19, сделанный не позднее 72 часов до вылета.

Кроме того, на третий день пребывания в стране необходимо провести повторный анализ. Кстати, данные требования распространяются также и на граждан Украины, Казахстана, Армении, России и Беларуси.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Грузия пошла на некое послабление новых правил для иностранных граждан, заменив обязательную двухэтапную (полный курс) вакцинацию ПЦР-тестом.

Видимо, руководство страны осознало, что спасти «затухающий» туризм можно только таким способом. Вот бы и странам Европы об этом задуматься…

Между тем, с 19 марта текущего года низкобюджетная авиакомпания Азербайджана Buta Airways возобновляет полеты по маршруту Баку – Тбилиси – Баку. О новшествах, которые уготовил путешественникам национальный лоукостер, можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://www.butaairways.az/ru/article/news-01032021.

Несмотря на ясность ситуации касательно правил въезда в Грузию азербайджанских граждан, остаются некоторые вопросы. Например, нужно ли проводить ПЦР-тест ранее вакцинированному лицу? Для чего туристам сдавать анализ на третий день пребывания в стране? И есть ли в Грузии конкретные медицинские учреждения, как в Турции, где иностранцы могут провести ПЦР-тест?

Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, корреспондент Vesti.az обратилась к грузинскому коллеге Хатиа Хасаиа. По нашей просьбе, обратившись на «горячую линию» https://stopcov.ge/, она сообщила, что граждане Азербайджана должны предоставить справку об отрицательном результате ПЦР-теста или документ, подтверждающий прохождение вакцинации.

«Если иностранец сделал прививку, и у него есть соответствующий документ, ПЦР-тест не нужен. Конечно, гражданин может отказаться от сдачи анализа на наличие COVID-19 на третий день пребывания на территории Грузии (речь идет о туристах с результатом ПЦР-теста). В этом случае ему придется самоизолироваться на 8 дней. Дело в том, что процесс репликации (возобновление) коронавируса может измениться. То есть, инфицированный человек, проведя тест, может получить отрицательный ответ. Поэтому, спустя три дня, требуется повторный анализ», - пояснила Хатиа.

Оператор «горячей линии» сообщил грузинской коллеге, что ПЦР-тест проводят во всех медицинских учреждениях страны. При этом в зависимости от того, какая клиника предлагает свои услуги, варьируется и цена (в среднем от 40 до 50 долларов).

Хатия также отметила, что в Грузии нет системы контроля над людьми, находящимися на самоизоляции. Им верят на слово.

Резюмируя вышеотмеченное, можем рекомендовать нашим гражданам, собирающимся посетить Грузию, запастись парой сотен «баксов». Иначе, вам даже на слово не поверят…

14:00 05 Марта 2021