Метин Яшароглу

МетинЯшароглу

Количество статей

1

Всего лишь одно «Алло!»: каждый азербайджанец рискует «получить дедушкины миллионы» из Германии

2562

Сегодня утром мой мобильный телефон звонил, не переставая: высвечивался номер +49 2787 5908 и место геолокации - Германия. В виду того, что во время непрерывных звонков я был за рулем, то, как законопослушный гражданин, трубку не поднимал.

К сожалению, никаких родственников в Германии у меня нет, но пока ехал на работу в душе теплилась надежда, подкрепленная «кавэновской» шуткой: а вдруг в Германии скончался какой-то дальний родственник или дед, оставшийся за кордоном после Второй мировой войны, единственным наследником которого, как выяснили его адвокаты, оказался я?! И вот теперь его душеприказчик хочет передать миллионы законному наследнику, то есть, мне?

Спустя некоторое время (я уже был на работе) телефон вновь зазвонил. Посмеиваясь над своими же иллюзиями, я ответил. В течение 3-4 секунд в трубке что-то хрипело, после чего я услышал привычное «Алло». На этом все внешние отношения с Германией были прерваны, так как «душеприказчик деда» бросил трубку.

Поговорив со знакомым экспертом в области связи, мои тлеющие надежды на «дедушкины миллионы» рухнули окончательно. По его словам, я рискую стать (или уже стал) жертвой мошенников. Небольшой экскурс в мировую паутину подтвердил предположения моего знакомого эксперта.

К примеру, из социальной сети стало известно, что мошенники уже два месяца, как минимум трижды в день, звонят на номер фотографа Ильгара Ильясова. На экране мобильного телефона высвечиваются звонки из Хорватии или Великобритании

«На деле это спам, начинают говорить, что хотели бы вложить деньги в наш бизнес и т.д. Уже заблокировал 15 их номеров, но они не сдаются. Кому еще звонят эти псевдо-бизнесмены? Что за новая афера?», - задается вопросом фотограф.

Его пост вызвал оживленную реакцию друзей и знакомых Ильгара, так как выяснилось, что не только ему, но и многим поступают подобные звонки – якобы из Хорватии, Германии, Австрии, Греции, Великобритании и т.д.

Кстати, в связи этой ситуаций сайт 1news.az обратился к мобильным операторам с просьбой прокомментировать эти подозрительные звонки. Комментарий удалось получить пока только в Azercell, где им заявили, что в подобных случаях абоненты должны представить им номер, на который поступают звонки, а также номера, с которых поступают звонки, время и дату звонков.

«Мы зафиксируем обращение, проверим и предоставим дополнительную информацию», - отметили в Azercell.

Так как «душеприказчик моего дедушки» звонил из Германии на мой номер Nar (а ложные звонки получают абоненты всех мобильных операторов в Азербайджане), я, в качестве абонента решил обратиться за комментарием в Nar mobile.

Оператор компании вежливо объяснила, что подобные звонки часто приходят на номера азербайджанцев, и она советует после таких звонков (если вы ответили на звонок) не записывать на телефон различные программы и приложения из непонятных источников, так как они могут содержать вредоносные вирусы. «Для операционных систем андроид лучше грузить все из Play market», - заключила она.

Мы также связались с главой пресс-службы Nar mobile Азизом Ахундовым, который любезно пролил свет на проблему и дал ценный совет абонентам всех операторов.

«Вы, конечно, правильно поступили, обратившись к нам, предоставив «немецкий номер». Я не могу утверждать, что вам звонили именно аферисты. Мы проверим и если понадобится, примем меры. Вообще-то, в мире существует подобная афера: аферисты-хакеры из разных стран надоедают бесперебойными звонками, вынуждая перезванивать им. В подобном случае не в коем случае не стоит этого делать! Иначе секунда вашего звонка на непонятный номер может обойтись вам в достаточно большую сумму. Если вы не перезвонили, значить вы вне зоны опасности, и никто не может украсть ваши личные данные, которые надежно защищены», - заключил он.

Интерес к этой теме вынудил автора этих строк дальше покопаться в Интернете и узнать, как же обстоят дела с этой аферой на «родине дедушки» - в Германии? Оказывается, немцы сами страдают от рук мошенников, но в отличие от азербайджанцев, на телефонах немцев появляются номера из Туниса, Бурунди или Марокко. Увеличение частоты подобных жалоб заставила полицию города Дюссельдорф обратиться к гражданам.

Пoлиция Дюcceльдopфa (Ceвepный Peйн-Becтфaлия) cooбщaeт, чтo в пocлeднee вpeмя в фeдepaльнoй зeмлe учacтилиcь cлучaи тeлeфoннoгo мoшeнничecтвa, кoтopoe пoлучилo нaзвaниe Ping Calls. Bo вcex cлучaяx cxeмa oдинaкoвa. Ha тeлeфoн пocтупaeт кopoткий звoнoк oт зaгpaничнoгo oпepaтopa. Чaщe вceгo этo Tуниc, Буpунди или Mapoккo. He уcпeв пoднять тpубку, люди пepeзвaнивaют нa нeизвecтный нoмep и лишaютcя дeнeг, пocкoльку тaкиe звoнки cтoят нeмaлo. Пo дaнным пoлиции, cтoимocть звoнкa cocтaвляeт пpимepнo €З в минуту. Зa этoй aфepoй cтoит кoмпьютepнaя cиcтeмa, кoтopaя aвтoмaтичecки выбиpaeт нoмep в пpoизвoльнoм пopядкe.

Пoдoбныe cлучaи зaфикcиpoвaны тaкжe в Caкcoнии. Пoлицeйcкиe oпубликoвaли пpeдупpeждeниe o мoшeнничecтвe в coциaльныx ceтяx и coвeтуют, в cлучae пpeцeдeнтa, пpocтo нe пepeзвaнивaть. Ecли вoзникaют coмнeния, тo лучшe cнaчaлa пpoвepить пpoиcxoждeниe нoмepa в интepнeтe. Heмeцкoe тeлeкoммуникaциoннoe вeдoмcтвo (Bundesnetzagentur) oпубликoвaлo cпиcoк тeлeфoнныx нoмepoв, пo кoтopым были ввeдeны мepы зaщиты oт Ping Calls.

Так, что не одиноки мы в этой беде. Правда, жаль, что никакого заграничного деда, а тем более, миллионов у меня не оказалось, но это не трагедия. Было бы намного хуже, если дед все же выискался, а звонившие оказались его кредиторами, спешившими меня «порадовать» вестью, что родственник оставил мне в наследство…кучу долгов.

16:31 05 Июля 2019