Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

52

Война не по карману армянскому правительству - АРМЕНИЯ СТРЕМИТЕЛЬНО ДВИЖЕТСЯ К ДЕФОЛТУ 

384

Плачевное состояние армянской экономики в связи с пандемией COVID – 19 в ближайшее время усугубится и будет на грани полного краха также с продолжением военных действий в Карабахе.

На данный момент, отказ премьер-министра Армении Никола Пашиняна вывести армянские войска с оккупированных азербайджанских территорий, приводит не только к крупным расходам на приобретение оружия и боеприпасов, но и на содержание десятка тысяч беженцев из Нагорного Карабаха, покидающихся места проживания из-за войны.

Fitch Ratings не церемонится с Арменией

В начале октября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении в иностранной валюте (РДЭ) с "ВВ-" до " В+". На понятном всем языке это означает существенный риск дефолта. То есть, у армянской экономики есть ограниченный запас прочности, но существует высокая уязвимость.

Fitch прогнозирует, что экономика Армении сократится на 6,2% в этом году.

По данным рейтингового агентства, общий дефицит расходов вырастет до 7,6% ВВП в этом году, в то время как в 2019 году этот показатель составлял 0,8%.

Госдолг Армении в течение пяти лет не превышал 60% к ВВП. Однако Fitch считает, что общий государственный долг по прогнозам вырастет с 53,5% к ВВП в конце 2019 года до 63,9% в конце 2020 года.

Начало крупномасштабных военных действий вдоль линии соприкосновения распространились на более широкую территорию и были несколько более интенсивными, чем последнее крупное противостояние в 2016 году.

Внешняя уязвимость Армении включает высокий и растущий чистый внешний долг, относительно большой структурный дефицит текущего счета, зависимость от денежных переводов. По-прежнему сохраняется относительно слабый приток ПИИ (прямых иностранных инвестиций).

На этом фоне валютные резервы Армении в августе 2020 составили 2,7 млрд. долларов, что ниже аналогично уровня конца 2019 года в 2,8 млрд. долларов.

ВВП и долг Армении еще резко снизится

Но прогноз экспертов рейтингового агентства Fitch более оптимистичен, чем у самого армянского правительства. Интересно, что в отношении Азербайджана, как правило, международные рейтинговые агентства давали всегда более пессимистические оценки, занижая оценки перспектив экономического роста.

В том, что положение дел в армянской экономики хуже, чем предполагают эксперты рейтингового агентства Fitch, стало очевидным в ходе второй в этом году корректировки государственного бюджета Армении на 2020 год.

В принятом 7 октября 2020 года парламентом Армении проекте государственного бюджета, расходная часть была увеличена до 2,72 млрд. долларов (1,32 трлн. драмы). По сравнению с апрелем текущего года это больше на 230 млн. долларов (112,7 млрд. драмов).

В результате, дефицит бюджета составит 946 млн. долларов (459 млрд. драмов), что больше на 278 млн. долларов (135 млрд. драмов), и составит 7,4% к ВВП Армении.

Кстати, в соответствии с прогнозом правительства Армении, ВВП по итогам 2020 года составит 12,7 млрд. долларов (6,17 трлн. драмов). Тем самым, снижение ВВП Армении прогнозируется на уровне 6,8%, что хуже прогноза со стороны Fitch.

Впрочем, если эксперты прогнозировали, что государственный долг к ВВП составит 63,9%, то представители армянского правительства заявляют, что уровень госдолга составит 67% к ВВП.

Нетрудно подсчитать, что по итогам 2020 года речь идет о размере госдолга правительства Армении свыше 8,5 млрд. долларов. С учетом, размера валютных резервов страны, которые в августе были в размере 2,7 млрд. долларов, получается, что госдолг страны более чем три раза больше имеющихся валютных запасов.

Армения не выдержит военного противостояния с Азербайджаном

Война требует значительных финансовых расходов на содержание армии, его продовольственного снабжения и покупки военного вооружения.

Финансовый потенциал Армении перед Азербайджаном не сравним. Речь идет не только о том, что население Азербайджана практически в четыре раза больше, чем Армении, и соответственно бюджет нашей страны должен быть в разы больше.

Кстати, принятый бюджет Азербайджана на 2020 год прогнозирует расходы на уровне 16,17 млрд. долларов (27,49 млрд. долларов), что в шесть раз больше чем в Армении.

Но реальное финансовое преимущество Азербайджана над Арменией, можно увидеть сравнив государственный долг и валютные резервы двух стран.

Государственный долг Азербайджана на 1 июля 2020 года составляет 9,8 млрд. долларов (всего 16,682 млрд. манатов, из них 15,232 млрд. - внешний долг и 1,45 млрд. - внутренний долг), что составило 24,5 % к ВВП.

При этом, стратегические валютные резервы Азербайджан по итогам августа достигли 51,4 млрд. долларов, что на 0,6% больше показателя на начало года. То есть, стратегические валютные резервы Азербайджана в пять раз больше, чем госдолг.

Между тем, Армения потеряла в боях с азербайджанской армией военную технику на миллиарды долларов. И в этой ситуации, при долговой яме Армении, и отсутствие финансовых ресурсов, команде Пашиняна для спасения от военного разгрома, остается подписать мирный договор по выводу войск из Карабаха, в соответствии с требованиями Азербайджана.

12:30 13 Октября 2020