Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

29

Власти Армении могут рапортовать о росте ВВП и улучшении благосостояния народа, но… - «МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ»  НЕ ВЫДЕРЖИТ 190 ТЫС МАШИН В ГОД

6670

Одной из главных тем, которая сегодня обсуждается в Армении, является импорт в страну почти 190 тысяч автомобилей по итогам 2019 года. Простолюдины и предприниматели в Армении преддверие вступления в законную силу более высоких пошлин на импорт ЕАЭС начали поголовно оформлять автокредиты и потребительские кредиты.

При этом становится понятно, что многие транспортные средства приобретаются для перепродажи, но это может вызвать «мыльный пузырь» на автомобильном рынке. Соответственно, можно говорить о возможном старте неплатежей в банковском секторе.

Популизм нынешних армянских властей во главе с премьер-министром Николом Пашиняном затягивает в долговую «трясину» население станы. Напомним, что Армения из бедных стран в регионе, и на протяжении последних лет наблюдается отток армянского населения за пределы страны.

Население Азербайджана превышает более десяти миллионов человек, в то время как Армении проживает меньше трех миллионов человек.

Напомним, что уровень бедности в Азербайджане составляет 4,8%, то время как в Армении 24%, разница в пять раз.

Азербайджан опережает Армению по заработной плате: в декабре 2019 года средняя заработная плата в Азербайджане составила 723 маната (425 долларов), в Армении - 369 долларов. По средней зарплате по покупательской способности Азербайджан занимает второе место в СНГ, Армения-девятое.

Несмотря на это, в Азербайджан импорт легковых автомобилей в 2019 году составило 43,156 тыс. единиц, в 2018 году 26,147 тыс.единиц и 11,610 единиц в 2017 году. То есть, если в Азербайджан на протяжении трех лет было поставлено около 81 тыс. единиц автомобилей, то на протяжении только 2019 года импорт транспортных средств вырос Армении более чем в два раза.

Одним словом, армяне «хапнули» автомобили, которые вряд ли будет по их карману. В Армении сейчас отмечают, что были куплены автомобили явно не первой свежести, так 90% которых старше семи лет. Но если, взять по минимальной цене пять тысяч долларов, то, на приобретение автомобилей в Армении было потрачено 950 млн.долларов.

Насколько значимая для Армении эта сумма можно проследить по итогам внешней торговли по итогам 2019 года. Так, внешнеторговый оборот Армении составил 8,154 млрд. долларов, при этом на импорт пришлось 5,513 млрд. долларов, то есть отрицательно сальдо 2,873 млрд. долларов. Другими словами, импорт два раза превышает экспорт армянских товаров.

Тем самым, деловые круги Армении потратили столь ценную валюту на покупку подержанных автомобилей на уровне 16% от общего экспорта. То есть, деловые круги вместо того, чтобы приобретать соответствующие оборудование для налаживания производства, просто выкинули средства на воздух, с учетом покупки подержанных автомобилей.

Впрочем, не стоит удивляться проводимой недальновидной политике со стороны Пашиняна, делающим ставку на потребительское кредитование население. Ведь на данном этапе, власти Армении за счет увеличения потребительских кредитов могут рапортовать о стремительном росте ВВП и улучшении благосостояния армянского народа. Для «показухи». А потом, хоть потоп. Но пребывать в состоянии эйфории населению Армении придется недолго.

Сформированный «мыльный пузырь» на автомобильном рынке, в скором времени ляжет тяжелым бременем на экономику, в связи с не возвратом потребительских кредитов со стороны населения и бизнеса.

Население и бизнес Армении не смогут «переварить» 190 тысяч легковых автомобилей, и в ближайшие годы можно ожидать дальнейший процесс обнищания масс.

А принцип армянских властей «хапнуть», а потом думать – остается неизменным. Но самое главное: армянам, вместо того, чтобы бегать за авто, пора бы оглянуться назад. С таким «экономичным» премьером и без трусов остаться недолго…

14:05 13 Февраля 2020