Тамерлан Онегин

ТамерланОнегин

Количество статей

94

В армяно-российских отношениях не было вопроса Нжде? – ДАЙТЕ ПАШИНЯНУ ПОЧИТАТЬ ДОКЛАД МИД РФ

3622

«А вы друзья, как не садитесь, но в музыканты не годитесь». Эта строка из известной басни Крылова. Она вспомнилась после вчерашнего выступления на правительственном часе в Национальном собрании Армении премьер-министра Никола Пашиняна.

Он прокомментировал демонтаж памятной доски Гарегину Нжде в российском городе Армавир и действиям Шагена Арутюняна, облившего краской памятник Александру Грибоедову в Ереване.

«По части памятника Грибоедову мой пресс-секретарь ясно прокомментировал от моего имени, осудив этот шаг, и четко охарактеризовав его, как вандализм», — сказал Никол Пашинян.

Что касается Гарегина Нжде, армянский премьер отметил, что он с такой повесткой не сталкивался в армяно-российских отношениях.

«Считаю, что это (спекуляции относительно личности Гарегина Нжде – ред.) используется некоторыми силами, как провокация для внесения напряжения в армяно-российские отношения», — отметил Пашинян.

А теперь давайте все разложим по полочкам, совершив краткий экскурс в прошлое.

Так, в Ашхабаде, на саммите глав стран-СНГ президент Азербайджана Ильхам Алиев, без всяких обиняков, бросил в лицо Пашиняну справедливый упрек относительно героизации пособника фашизма Гарегину Нжде. В ответ мы услышали лишь лепет Пашиняна.

Мало того, Ильхам Алиев дал возможность Пашиняну оправдаться. Президент Азербайджана подчеркнул, что памятник Нжде в Ереване был воздвигнут в период правления Сержа Сагсяна.

Но вот оказия. Даже после «бархатной» революции в Армении, в результате которой Пашинян стал хозяином Армении, мышление хаев не изменилось.

А теперь о главном. Пашинян говорит, вернее, нагло врет, что в армяно-российских отношениях не было вопроса Гарегина Нжде. Доказать обратное? Да, пожалуйста.

Вранье Пашиняна заключается в том, что в мае этого года МИД России опубликовал доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором отдельная глава посвящена Армении.

Приведем отрывок из отчета.

«Бывшая правящая Республиканская партия Армении «предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом».

То есть, или Пашинян «человек в футляре», или высокопоставленный лжец. Что более для него приемлемо, выбирать ему самому.

А со своей стороны отметим лишь одну непреложную истину: «Богу – богово, кесарю-кесарево». Наверное в Армении все поймут, в том числе и Пашинян…

P.S. А ведь прав был Крылов. Если даже на месте Пашиняна будет Карапетян, Ованисян или другой субъект, фамилия которого оканчивается на «ян», музыки не будет. Будет жалкая пародия на нее, то есть, банальная какофония.

14:32 05 Декабря 2019