А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

44

Телефонные звонки в Карабахе, пропитанные порохом - ОТЕЦ СОЛДАТА                           

5716

Много фильмов мы видели про войну. Разных эпох и времен. Во времена СССР фильмы про Великую Отечественную были намного близки нам по духу и драматизму. Ведь наши отцы и деды, а порой и матери были участниками самой кровопролитной войны всех времен. Немало наших соотечественников полегло на поле боя, вдали от Азербайджана за общую победу над фашизмом.

После оккупации наших земель армянскими фашистами были сняты фильмы, пропитанные болью и героизмом наших солдат. Но их можно сосчитать на пальцах одной руки. Больно режиссерам снимать фильмы, когда ты себя считаешь побежденным. Но слава Аллаху, во главе с Главнокомандующим, наши вооруженные силы, разбив армию врага вдребезги, вернули исконно азербайджанские земли. Уверен теперь будут сняты много фильмов про героизм наших солдат и офицеров. Ведь каждый день этой Отечественной войны - отдельный сюжет многосерийных фильмов. Многие помнят известный фильм советского времени «Отец солдата», снятый в 1964 году грузинским режиссером Резо Чхеидзе. Пересказывать фильм не буду, кто не смотрел, рекомендую посмотреть. Сегодня листая Интернет-страницы, узнаешь, как братья плечом к плечу сражались в последних боевых сражениях. Еще много чего будет рассказано потом.

Я тоже хочу поделиться рассказом о друге, который находиться на передовой. К сожалению, раскрывать полностью имена не могу. Просто хочу поделиться эмоцией, которая не дает сомкнуть глаза по ночам истинным патриотам. Может в холоде и без света смогу согреть сердца отца и сына, которых разделяют метры на передовой. Я знал, сын моего друга Салеха по имени Мухаммед с первых дней находился на передовой. Звонил ему часто, интересовался ситуацией. Через несколько дней узнал, что его отец тоже находится на передовой. Один в Шуше, другой в Лачине. Придет время, и о них напишу большой очерк, а пока поделюсь телефонным звонком, пропитанным порохом.

День первый. «Дуут.. Дуут.. Извините абонент не в зоне действия сети.»

День второй. «Дуут.. Дуут.. Звонки не доходят до абонента».

День третий. «Дуут.. Дуут..Дуут.. Дутт..» не берут. Через час тоже самое - звонки доходят, но не отвечают.

Звонок общему другу. «Алло, Ильгар. Привет брат.

- Привет дорогой, как дела?

- Спасибо все нормально, у вас как?

- Тоже все хорошо. Живем в историческое время.

- Точно брат, Слава Азербайджану! Слушай почему беспокою, пару дней Салеху звонил, звонки не доходили, а сегодня, наконец связь появилась, но он не отвечает на звонки.

- Честно говоря, я с ним говорил 3 дня назад, говорит, что связь то появляется, то пропадает, сам понимаешь там не до разговоров…

Проходит около часа и зазвонил мой мобильник, узнаю номер.

- Слава Аллаху дорогой брат. Ну как ты Салех?

- Привет брат, все нормально. Я в Шуше - святыне Азербайджана. Ставлю на громкий звонок -ребята азан читают. Хоть и еле но доноситься «Аллаху Акбар». Это наши ребята, которые отвоевали Шушу. Шуша – это Азербайджан! Вчера сфотографировался с человеком, который вонзил наш флаг. Дай Аллах много лет Главнокомандующему, который дал нам такую святую миссию, отвоевать наши земли у врага.

В этот момент звонок на другой телефон друга.

- Да Мухаммед.

- Отец как ты, все нормально.

- Я в порядке, ты себя береги. Много говорить не могу, попозже созвонимся.

- Слушаюсь командир.

- Салех брат не буду отнимать время, пусть Аллах сохранит тебя, сына и всех наших бойцов-героев.

Как будто порохом запахло…

14:38 20 Ноября 2020